Сейчас мы можем с легкостью поинтересоваться у Гугла, как готовить фруктовый лед, чипсы или булочки с изюмом. Нам выдадут все ингредиенты, пропорции и в картинках проиллюстрируют все этапы. Но когда эти блюда только изобретались, это были уравнения с бесчисленными переменными под густым соусом удачи. Мы для вас собрали пять историй о случайных открытиях знаменитых продуктов — блюда, придуманные случайно.

Изюм из таракана

Эта история о находчивом купце Иване Филиппове, который был потомственным московским пекарем, и о том, как он, сам того не желая, изобрел булочку с изюмом.

Средневековому коммерсанту принадлежало несколько пекарен на Тверской и Пятницкой улицах. Выпечка купца славилась на всю Москву, а среди его клиентов было много важных персон из московской знати. Большим и преданным поклонником булочек Филиппова среди прочих также значился генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский.

блюда, придуманные случайноЛакомясь в очередной раз выпечкой, чиновник обнаружил в ней запеченного таракана и как следует рассвирепел. Вызвав к себе купца (что само по себе грозило большой опасностью), он потребовал объяснений.

Чтобы выкрутиться из рисковой ситуации, Филиппову пришлось сходу соврать, что это не таракан, а изюм, и тут же съесть «улику» для убедительности. С тех пор булочки с изюмом попали в постоянный ассортимент пекарен находчивого купца.

Читайте также: Польза овсянки для организма

Не зли шеф-повара

Шеф-повар индейского происхождения Джордж Крам случайно придумал чипсы в 1853 году, когда он был сыт по горло выходками чересчур разборчивого железнодорожного магната, который был VIP-гостем ресторана. Тот богатей все время браковал картошку Крама и отправлял ее обратно на кухню с претензией: «она недостаточно хрустящая».

Когда шеф-повара окончательно вывели из себя придирки гостя, раздраженный Крам нарезал картофелины на прозрачные слайсы, обжарил их в горячем жиру и подал на стол. На удивление, клиенту они очень понравились. Блюдо вошло в меню ресторана, а рецептура разлетелась по свету.

 

Тут главное переварить

Кукурузные хлопья были открыты вегетарианцем Джоном Харви Келлогом в 1895 году. Он был руководителем Санатория Батл-Крика и очень хотел, чтобы его пациенты придерживались здорового питания. Для этого он экспериментировал с продуктами, чтобы создавать одновременно вкусные и здоровые блюда.

В одном из таких опытов он решил прокипятить пшеницу. Поставил ее на плиту и благополучно забыл. Когда опомнился, то обнаружил, что переваренная пшеница рассыпалась на хлопья. Выглядела она, мягко говоря, неаппетитно. И тогда Келлог решил запечь результат эксперимента. Получились хрустящие хлебные хлопья.

Изобретатель устроил дегустацию, и все пробующие единогласно сочли новое блюдо весьма недурственным. Но Келлог не успокоился на этом и решил провернуть то же самое с кукурузой, которая в хлопьях оказалась вкуснее пшеницы. Тогда первооткрыватель остановился на последней рецептуре, что и привело к появлению кукурузных хлопьев.

Сосулька на десерт

В 1905 году одиннадцатилетний американец по имени Фрэнк Эпперсон изобрел фруктовый лед на палочке, условно причисляемый к мороженому.

Мальчик любил готовить сладкую газировку с помощью нехитрых домашних приборов и как-то по забывчивости оставил стакан с напитком на улице. Ночью слегка подморозило, и газировка превратилась в лед, а палочка, которой Фрэнк мешал сладкую воду, крепко вмерзла в него. Мальчик не огорчился и, освободив из плена стакана лед, держа «газировку» за палочку, принялся тестировать ее на вкус. Изобретателю понравилось его творение, он был горд собой и решил назвать новоиспеченный изыск в свою честь — «Эпсикл» (объединил первые буквы своей фамилии со словом «сосулька» — icicle).

Первыми покупателями фруктового льда стали его соседи и друзья. Однако только спустя почти двадцать лет Фрэнк решил запатентовать свое случайное изобретение. Он подал заявку на патент под именем, которое придумали его дети, — «Попсикл». Сам он производителем не стал, однако продал патент производственной компании, благодаря которой фруктовый лед стал известен всему миру.

Читайте также: Хачапури по-аджарски

Спасительная вафля

По одной из версий этот удобный для употребления десерт изобрел сирийский иммигрант Эрнест Хамви в 1904-м. На всемирной выставке в Сент-Луисе Хамви торговал залабией — тонким и хрустящим восточным десертом, напоминающим вафли. Волею судеб напротив него стоял мороженщик, который продавал сласть на тарелке. Его продукцию так хорошо раскупали, что вскоре у продавца кончилась посуда.

Тогда в голову Хамви пришла гениальная, как потом оказалось, идея: «А что, если завернуть мороженое в залабию». Так и сделали: свернули конусом вафлю, положили в нее мороженое и стали продавать как новый десерт, который стал абсолютным хитом у покупателей. Через несколько лет Хамви основал свою компанию по производству вафельных рожков.