Site Loader
Виды ковролина: особенности и характеристики

 

Виды ковролина: особенности и характеристики. К ковролину каждый человек относится по-разному – для одних это сплошная проблема, требующая ежедневной уборки, а для других это мягкое, теплое и домашнее напольное покрытие, лучше которого не придумаешь.

В общем, мнения расходятся кардинально и на то есть свои причины – у напольного покрытия данного вида масса различных достоинств и недостатков, с которыми одни люди мирятся, а другие нет. Во многом список преимуществ и недостатков зависит от типа ковролина – так что правильный выбор этого материала имеет немаловажное значение. О нем и пойдет разговор в данной статье: изучим виды ковролина и разберемся с их преимуществами и недостатками.

Как устроено напольное покрытие ковролин

Как и все гениальное, ковролин имеет весьма простое устройство и состоит из трех основных частей, на каждую из которых возлагается своя задача. Мало того, все эти составляющие оказывают непосредственное влияние на классификацию данного материала для чистового покрытия пола.

  1. Основа. Если проводить аналогию с ковром, то основа – это ткань, цепляясь за которую держится ворс. Именно основа дает возможность изготавливать напольное покрытие данного типа нужного размера, и именно она является связующим звеном всех элементов ковролина.
  2. Ворс. Это самый важный элемент ковролина, который отвечает за качество и характеристики напольного покрытия. Исходя из типа ворса в большинстве случаев обуславливаются виды этого напольного покрытия
  3. Латексная прокладка. Защитный и стабилизирующий элемент ковролина – с одной стороны, он предотвращает смятие материала основания, а с другой, препятствует проникновению в ковролин влаги со стороны чернового пола.

Виды ковролина: особенности и характеристикиВ некоторых разновидностях напольного покрытия данного типа может присутствовать и четвертый элемент – утепляющая подкладка. В большинстве случаев это войлок, который позволяет использовать ковролин на особо холодных черновых полах – к примеру, на бетонном основании. Если речь идет об укладке ковролина на деревянный пол, то наличие войлочной подкладки можно считать необязательным. В принципе, в заботе о тепле ваших ног производители ковролина дополнительно выпускают еще и такой элемент покрытия, как подложка под ковролин.

Характеристики ковролина: синтетика или натурпродукт

Основным критерием, позволяющим разделить напольное покрытие ковролин на виды, является тип используемых материалов – натуральные, так сказать, природные составляющие или же полностью синтетические. Не стоит делать поспешных выводов и утверждать, что природные материалы лучше – здесь палка, как говорится, о двух концах, и у натурального шерстяного ковролина имеются как достоинства, так и масса недостатков.

Натуральный ковролин

По большому счету, этот материал имеет всего-навсего один весомый аргумент в пользу его выбора – это его природное происхождение. На этом все плюсы данного материала заканчиваются и начинаются минусы, самым главным из которых является короткий срок эксплуатации. Шерсть, которая используется в качестве ворса ковролина, легко сминается, в результате чего в местах интенсивной эксплуатации остаются следы.

Кроме того, шерсть быстро впитывает в себя различные загрязнения, она притягивает пыль и создает массу предпосылок для развития у человека аллергии. В общем, несмотря на всю свою природность, натуральный ковролин отнюдь не является отличным решением для обустройства полов в жилых помещениях. И самое главное, что за все эти недостатки приходится платить большие деньги.

Синтетический ковролин

Виды ковролина: особенности и характеристики Можно сказать, что это полная противоположность натуральному материалу данного типа. Искусственный ворс, который в большинстве случаев производится из полипропилена, полиакрила, полиамида или полиэстера, более стойко выдерживает нагрузки, и вмятин в местах интенсивной эксплуатации ковролина практически не остается (разве что под мебелью). Точно так же синтетический ворс практически не впитывает в себя грязь и является антистатичным материалом.

И самое главное, стоит искусственный ковролин в разы дешевле, чем его натуральный собрат. А что касается экологической составляющей, то они вполне приемлемые, и никакого вреда для человека такой ковролин не несет – вредных летучих веществ он не выделяет и к появлению аллергии он тоже не располагает.

 

Единственное, что не так с синтетическим ковролином, это его паронепроницаемая способность – влагу он не проводит. С одной стороны это хорошо, а с другой не очень – со временем под ним может развестись сырость. Но это только в том случае, если в помещениях имеется повышенная влажность. К слову говоря, то же самое, только еще в большей степени, происходит и под линолеумом (в том числе и под натуральным), но на этот момент почему-то многие люди закрывают глаза.

Виды ворса ковролина: какой выбрать

Целых три, а то и четыре типа ворса можно насчитать на современном ковролине – как минимум эти различия обеспечивают внешний вид напольного покрытия, а как максимум гарантируют качественные характеристики материала.

Петельный ворс

Его особенность заключается в том, что ворс имеет вид неразрезанных петелек – отсюда его второе название, которое звучит как неразрезной ковролин. Такой ворс может иметь различную плотность – плотный и разреженный. Чередуя плотность ворса, современные производители могут создавать различную структуру поверхности ковролина, что дает им большие возможности в плане дизайна.

Многоуровневый ворс

Это разновидность петельного ворса – в отличие от предыдущего варианта, каждая петля такого ворса может иметь разную длину, что является еще одним плюсом и дополнительной возможностью разнообразить поверхность напольного покрытия.

Стриженный ворс (разрезанный)

Петли у такого ворса разрезаны – делается это путем бальной стрижки петель. Ковролин этого типа, а вернее его ворс, в зависимости от длины волокон, разделяется на три группы – высоковорсовый (ворсинки имеют длину от 0,5 см и выше), ковролин со средним ворсом (0,3-0,5см) и коротковорсовый ковролин, длина ворсинок которого варьируется от 0,2 до 0,3 см.

Велюровый ворс

Виды ковролина: особенности и характеристикиЭто коротко стриженный ковролин, ворс которого по завершении стрижки распушивается, что придает поверхности напольного покрытия некоторое подобие велюровой поверхности. Такое покрытие для пола весьма простое в уборке, на нем очень сильно заметны следы от обуви и грязь – устраняется этот недостаток путем нанесения на поверхность ковролина печатного рисунка.

Комбинированный ворс

Такой ковролин считается самым перспективным – его ворс сочетает в себе как цельные петли, так и разрезанные. Они могут иметь различную длину, что дает весьма огромные возможности в плане дизайна. Это технологически сложный ковролин, что, несомненно, отображается на его стоимости.

Виды ковролина для дома: способы производства

Еще одним фактором, позволяющим разделить напольное покрытие ковролин на виды, является способ его изготовления. В этом плане можно выделить следующие виды ковролина.

Тканый ковролин. Это практически тот же ковер и изготавливается он на ткацком оборудовании – как правило, такой ковролин имеет натуральную джутовую основу, что возводит его в разряд высокопрочных напольных покрытий.

  • Тафтинговый ковролин. Ворс такого ковролина просто приклеивается к основе. Несмотря на то, что применяемый клей отличается весьма высокими характеристиками, все же долговечностью тафтинговый ковролин похвастаться не может.
  • Иглопробивной ковролин. В отличие от предыдущего ковролина, ворс этой разновидности напольного покрытия не приклеивается к поверхности основания, а вклеивается между двумя слоями основания. То есть ворс пробивает основы с помощью игл и приклеивается с тыльной стороны, после чего дополнительно укрепляется слоем резины.
    Иглопробивной ковролин является очень прочным и стойким к нагрузкам – ворс его настолько короткий и плотный, что он получил название безворсовый ковролин. Благодаря своим характеристикам он получил широкое распространение на предприятиях и в общественных зданиях – это, так сказать, коммерческий ковролин, которому нет сноса.

И в заключение темы про виды ковролина скажу несколько слов еще об одном важном критерии, позволяющим разделить это напольное покрытие на парочку видов – это способ окраски ворса. В одном случае он может окрашиваться уже после вплетания в основу, а в другом в основу вплетаться может уже крашеный ворс, цвет которому придается в процессе его производства. Последний вариант является весьма стойким и долговечным – рисунок и окрас такого ковролина сохраняется очень долго, и этот момент нельзя не учитывать при выборе напольного покрытия как для дома, так и для офиса.

 

Post Author: MaDetto

Популярные статьи:

Рубрики

Комментарии