В Китае настоящий бэби-бум у панд. 99% процентов рациона большой панды составляют побеги и листья бамбука. В день животное поедает от 13 кг до 30 кг этого растения. Такому весу соответствует около 3 500 стеблей бамбука в день! Удивителен такой факт. Большая панда имеет пищеварительную систему плотоядного животного, но в процессе эволюции стала пополнять свои жизненные ресурсы почти исключительно за счет вегетарианской пищи. Бамбук не обладает высокой энергетической ценностью, поэтому большим пандам приходиться заниматься поглощением пищи до 12 часов в день.

Большие панды также иногда едят в небольших количествах рыбу, мед, яйца, листья, фрукты и корнеплоды. Вы будете удивлены, но время от времени панды едят даже мелких млекопитающих и птиц. Это происходит, естественно, нечасто – ведь их еще нужно поймать!

бэби-бум у пандВ Центре изучения и разведения большой панды в Китае публике представили сразу 36 детёнышей панды. Все плюшевые медвежата родились в 2017 году – и это был настоящий бэби-бум. Дело в том, что в этом году центр запустил специальную программу по размножению этих умилительных животных, и мы ее полностью поддерживаем: панд много не бывает!

В Центре изучения и разведения большой панды, одном из двух в Китае, за 2017 год появилось на свет 42 детеныша – и это рекорд с начала запущенной в этом году программы по размножению! Две презентации детенышей прошли на двух базах центра.

 

Рождение детенышей панды – это большое событие, их здесь оберегают и лелеют: дело в том, что самке панды трудно забеременеть по некоторым физиологическим причинам

Кроме того, самка может забеременеть только один раз в год в течение 48 часов – что создает сложности для зачатия как естественным, так и искусственным путём. В этом году центр обзавелся двумя «плодовитыми» самцами, ввел новый метод исследования гормонов животных, и результат не заставил себя ждать – на свет появилось рекордное количество малышей.

Привет, мир! Детеныш машет в камеру во время прошедшей презентации

15-летняя мама нескольких детенышей по кличке Као Као забеременела и родила здоровых малышей от самца, выросшего в дикой природе, хотя сама родилась и выросла в неволе.

Источник