В фитнесс-клубах распространенными услугами являются групповые программы. Существует много их видов, которые можно расположить в три группы: стрейчинг (растяжка и развитие гибкости), силовые и кардиозанятия. Несомненным преимуществом таких тренировок является отсутствие дополнительной оплаты. Инструктор групповых программ является квалифицированным специалистом, который доступно объяснит, как нужно делать упражнения. Веселее проводить занятия вместе с другими тренирующимися, ощущать себя не хуже других или стремиться к их достижениям.

 

Как добиться максимальной пользы от групповых занятий

Все-же, по эффективности групповые занятия уступают индивидуальным. Ведь тренировки с личным инструктором учитывают начальный уровень физического развития и состояния здоровья. Тренер подбирает индивидуальные упражнения, которые дают максимальный эффект. Но, и от групповых занятий можно добиться ощутимого результата, если следовать таким советам:

  • после адаптации организма к нагрузкам переходить к более сложным программам, а не топтаться на месте. Только так можно будет достигнуть прогресса в занятиях;
  • необходимо постоянно менять формат тренировок, подключаться к новым, более сложным и разнообразным программам;
  • нужно чувствовать ответственность за результат, полностью выкладываться, не жалеть себя;
  • регулярно посещать занятия, не делать перерывов без уважительных для этого причин;
  • давать организму полноценный отдых (силовую тренировку проводить не чаще, чем 2 раза в неделю), хорошо высыпаться и полноценно питаться.

польза занятий по групповым программамПриступая к занятиям, лучше выбрать программы, где развивают все группы мышц. И уже потом приступать к занятиям, направленным на мышцы спины и пресса или других зон. А еще лучше будет вначале пройти цикл индивидуальных занятий с личным тренером, отработать технику и поработать с проблемными группами мышц, а потом уже приступать к групповым программам.