Site Loader
квиноа Quinoa

 

Описанный как «суперпродукт будущего», квиноа Quinoa (рисовая лебеда) является одной из самых богатых белками продуктов.

Это древнее, но вновь «обнаруженное» зерно набирает популярность во всем мире — настолько, что цены на урожай в последние годы утроились.

Должны ли вы использовать преимущества квиноа для здоровья?

Мы рассмотрим имеющуюся науку о лебеде и что она может сделать для вас.

Что такое квиноа?

квиноа Quinoa В древних цивилизациях Южной Америки квиноа (Chenopodium quinoa willd.) была ценным основным продуктом питания, который так высоко ценился, что считался священным. С появлением западных конкистадоров в Андском регионе в 1500-х годах, квиноа была, однако, запрещена из-за горького вкуса семян.

Только сейчас, много столетий спустя, мы «вновь открываем» питательную ценность этого древнего зерна и выращиваем его снова во всем мире.

Несмотря на то, что часто называют зерно, лебеда, по сути, является псевдографом: это не трава, как наши другие зерна (например, пшеница, овес, рис, сорго), и ее семена и листья также можно есть. Высушенные семена (а не листья) обычно продаются в супермаркетах и ​​магазинах здоровья.

Недавние научные исследования подтвердили, что у квиноа есть замечательные питательные свойства — как с точки зрения содержания белка (15%), так и аминокислотного баланса.

Было обнаружено, что Quinoa содержит больше лизина, чем другие злаки. Это аминокислота, которой обычно не хватает у растительных продуктов. Quinoa также содержит витамины, минералы и соединения, такие как полифенолы, фитостеролы и флавоноиды — все они имеют антиоксидантные и защитные функции.

квиноа Quinoa Одна чашка приготовленной лебеды — это богатый источник энергии, который обеспечивает около 12% ежедневных потребностей в энергии взрослой женщины, которая не пытается сбросить вес. Он обеспечивает почти 15% ежедневного потребления энергии женщине, которая находится на диете с пониженным энергопотреблением.

Высокое содержание белка (8 г на чашку), а также тот факт, что белок квиноа содержит девять незаменимых аминокислот, означает, что у квиноа есть преимущество перед другими зернами и злаками. Это особенно полезно в рационе вегетарианцев как источник белка.

Общее содержание жиров в квиноа низкое (4 г на порцию 185 г), и, как и все злаки и злаки, он не содержит холестерина.

Quinoa также является богатым источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, витамин B6 и фолиевая кислота), магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец.

Низкое содержание натрия в квиноах считается питательным преимуществом, но имейте в виду, что если вы добавите поваренную соль в квиною во время приготовления или приготовления пищи, соответственно повысится содержание натрия.

Возможный риск

Большинство людей могут спокойно употреблять квиноа. Но в зерне содержатся соединения, называемые оксалатами, которые могут быть проблемой для тех, кто борется с камнями. Если вы используете диету, уменьшающую оксалат, лучше избегать лебеды.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на квиноа. Фактически, первый случай анафилактической реакции на квиноа уже сообщался во Франции.

Сапонины в квиноах — горькие, пенные соединения, которые необходимо тщательно промыть семенами перед приготовлением, классифицируются как токсичные гликозиды. Если у вас аллергия на люцерну, хмель или соевые бобы, в которых также содержатся сапонины, то возможно, что у вас может быть аналогичная реакция на квиноа.

Как приготовить квиноа

Всегда промывайте лебеду водой, чтобы удалить слой сапонинов, которые покрывают семена. Это снижает горький вкус и удаляет потенциально аллергенные соединения. Поместите семена в мелкоячеистое сито или дуршлаг и протрите семена во время полоскания под проточной водой. Добавьте одну чашку семян квиноа к двум чашкам воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой на кастрюлю и тушите в течение 15 минут, пока семена не станут полупрозрачными.

 

Post Author: MaDetto

Рубрики

Самые просматриваемые статьи

Свежие комментарии