Site Loader
однолетние цветы

 

Однолетниками можно украшать не только подготовленные клумбы, но и пустые тихие места во дворе, переставляя их в контейнерах. Как и любые растения, эти однолетние цветы имеют некоторые требования – местоположение, тип почвы, уход, время и способ высадки. Они любят открытые, залитые солнцем площадки. Это одна из особенностей. По этой причине они плохо растут на просторах Сибири из-за короткого лета. Однако некоторые из них могут приспосабливаться к разным условиям, они достаточно неприхотливые. Существуют такие однолетники, которые растут и цветут только в тени.

однолетние цветы В отличие от многолетников, однолетние растения требуют больше времени и затрат. Весной готовят рассаду, а ближе к лету ее можно рассадить в открытый грунт. Одно из преимуществ этих цветов в том, что они морозостойкие. Они имеют приятный аромат и долгое время цветения.

Складывается такая традиция, что однолетние цветы на даче не высаживают рассадой, а сразу сажают в открытую почву. Есть такие сорта, которые цветут уже через пару месяцев. Если долго ждать не хотите, то время цветения можно ускорить с помощью рассады.

Прежде чем выбирать сорт однолетника, стоит разобраться, какими должны быть подходящие условия на участке: состав грунта, влажность, освещенность, наличие постоянного полива. Заранее нужно продумать цветовую гамму. Если правильно подобрать время цветения и размеры растений, то клумба будет благоухать и радовать глаз около полугода.

Факторы, которые нужно учитывать перед высадкой цветов:

  • Время цветения. Все однолетники цветут продолжительное время, но есть ранние и поздние. К раннецветущим можно отнести бегонию, пеларгонию и петунию. А к поздним относится астра, календула и лаватера.
  • Место высадки цветов. Чтобы украсить небольшую клумбу, подойдут низкорослые настурции и васильки. Вдоль забора можно высадить декоративный душистый горошек и вьющуюся фасоль. Для больших горшков подойдут бегония, петуния и герань.
  • Цветовая гамма. Имея широкую палитру разнообразных цветов, каждый дачник может раскрасить свои клумбы в самые разнообразные тона.

Самые популярные однолетники низкого роста – это портулак и лобелия. Ими можно очень красиво украшать бордюры в саду и альпийские горки. Среднего размера вырастают астра и настурция. Некоторые однолетники растут в форме куста, например, петуния. Высокими однолетниками являются шток-роза и лиана ипомея.

Лучшими украшениями для заборов и беседок станут вьющиеся цветы. А низкорослые вырастают всего до 30 см и являются на цветочной клумбе очень аккуратным дополнением ко всей картине. Сорта средней высоты достигают 80 см, они подходят не только для клумб, но и для заборов и арок. Многообразие сортов настолько велико, что предоставляется огромный выбор для превращения вашего участка в настоящую яркую картину.

Какие однолетние цветы для дачи лучше всего выбирать

Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, в какой цветовой гамме планируется клумба, и в каких местах участка будут расти однолетники. Начинающим любителям лучше выбрать те сорта, которые высаживают сразу в грунт. Это могут быть календула, маки, васильки, резеда.

однолетние цветыСорта, которые выращивают рассадой, требуют немного больше времени и сил. К ним относят петунии и бегонии. Семена сеют в ящик или в землю под парники в середине весны. Из ящиков высаживают в землю в конце весны, когда минуют все заморозки. Несмотря на то что однолетники достаточно холодостойкие, молодую рассаду следует уберечь от последующих морозов.

Есть группа сортов, которые высаживают в начале весны. Контейнеры с рассадой ставят в открытое солнечное место или в теплицу. Это могут быть китайская гвоздика, лобелия, сальвия, петуния. К самым поздним относят клубневую бегонию, фуксию и гвоздику Шабо. Эти цветы высаживают еще зимой. Такую рассаду нужно обязательно держать в тепле и при хорошем освещении, иначе сеянцы погибнут.

Вот некоторые рекомендации по уходу за цветами:

  1. Цветы нужно часто поливать, а в жару тем более, ни в коем случае не допускать, чтобы земля пересыхала.
  2. Удобрять нужно весной: перед образованием бутонов, во время цветения и после него. Рыхлить землю необходимо для определенных сортов.
  3. Удобрять следует примерно каждые 2-3 недели органическими удобрениями весной, а когда цветы начнут цвести, нужно использовать минеральные удобрения.

Для выбора декораций можно просмотреть каталог всех сортов, от низкорослых и ранних до самых высоких и поздних.

Цветущие все лето растения будут радовать вас своими яркими красками и станут незаменимым дополнением к дачному участку.

Post Author: MaDetto

Рубрики

Самые просматриваемые статьи

Свежие комментарии

Похожие статьи: