8 марта

Международный женский день 8 марта

395 просмотров

Международный же́нский день 8 ма́рта — международный праздник, ежегодно отмечаемый ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

Изначально был установлен как день солидарности женщин всего мира в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Решение о ежегодном его праздновании было принято в 1910 году на 2-й Международной конференции социалисток по предложению Клары Цеткин.

Позднее в СССР потерял политическую окраску и превратился в праздник всех женщин. В начале XXI века шире всего отмечается в России, частично — в странах СНГ.

8 мартаС конца XVIII века женщины начали серьезно бороться за свои права, чему в немалой степени способствовали война за независимость в США в 1775-1783 годах и французская революция 1789-1794 годов. К концу XIX века движение за женское равноправие разделилось на два потока: с одной стороны оказались социалистки, с другой — буржуазные феминистки. Международный женский день появился в результате деятельности последовательниц Карла Маркса .

Идея солидарности рабочих женщин была озвучена незадолго до 1910 года: в 1889 году на первом учредительном съезде Второго Интернационала член

Социально-демократической партии Германии Клара Цеткин высказала мысль о необходимости объединения всех женщин-работниц в борьбе за равноправие полов. В 1907 году, благодаря все той же Цеткин, во время Штутгартского конгресса Второго Интернационала была организована первая Международная конференция женщин-социалисток.

Для координации действий возник первый Международный женский секретариат во главе с Цеткин. В Штутгарте же расположилось Международное бюро женщин-социалисток, издававшее журнал Gleichheit — «Равенство». А в Америке с 1903 года интересы рабочих женщин защищала Женская профсоюзная лига.

Параллельно действовали и суфражистки. 28 февраля 1909 года в США проводилась демонстрация суфражисток, устроенная «Национальной ассоциацией женщин-социалисток». В дальнешйем эта акция устраивалась каждое последнее воскресенье февраля.

В 1910 году в Копенгагене (Дания) проходила 2-я Международная конференция социалисток, в которой приняли участие 100 женщин из 17 стран.

Именно тогда Цеткин предложила каждый год организовывать день солидарности и борьбы за права женщины, точнее, пока только за одно — избирательное право: к 1910 году всего в трех странах мира — Новой Зеландии, Австралии и Финляндии — женщины могли голосовать.

Отмечали новый праздник специфически — митингами и акциями протеста, агитацией за женское избирательное право: изначально этот весенний праздник воспринимался лишь как способ борьбы с угнетением женщин.

Впервые Международный женский день проводился 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Швейцарии, Дании и Америке. В организации немецкого праздника принимала участие и знаменитая русская революционерка, защитница прав женщин, — Александра Коллонтай. Дата была выбрана в знак памяти о событиях, произошедших в этот день в 1848 году, когда король

Пруссии во время народных волнений дал людям множество обещаний, в том числе — и ввести женское избирательное право, однако в итоге своего слова не сдержал. В 1912 году день женской солидарности отмечался в Германии и Австрии 12 мая, в Швейцарии — 17 марта, в США и Голландии — в феврале. В 1913 году разброс сократился до двух дат: 2 марта в Германии, 9 марта — в Австрии, Чехии и других странах.

А дата восьмое марта окончательно закрепилась за праздником в 1914 году: тогда в Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландах, России, США, Швейцарии для Международного женского дня было выбрано именно это число. О причинах такого выбора разные источники говорят по-разному.

По одним сведениям, именно 8 марта 1908 года в Нью-Йорке полиция разогнала демонстрацию работниц текстильных фабрик, которые пришли туда с детьми на руках, по другим — работодатель запер протестующих женщин в цеху, где произошел пожар, в результате которого погибло 129 работниц. Восьмого же марта, но в 1857 году американские текстильщицы в том же Нью-Йорке вышли на демонстрацию против тяжелых условий труда.

Впрочем, существует мнение, что акция протеста 1857 года — миф, созданный французскими коммунистками в 1955 году для возвращения ставшего к тому моменту интимного семейного праздника в политическое русло борьбы за права женщин.