Можно ли расчесывать мокрые волосы после мытья головы? Вот один из вопросов, который интересует преимущественно представительниц прекрасного пола, являющихся обладательницами густых и длинных локонов.

Тем не менее, для каждого человека будет полезным ознакомиться с базовыми правилами расчесывания волос для предотвращения их повреждения. Красивая и здоровая прическа станет прекрасным украшением, как для девушки, так и для мужчины.

Почему нельзя расчесывать мокрые волосы?

Начать стоит с того, что локоны имеют особо выраженное свойство впитывать влагу. Сразу же после душа или принятой ванны они значительно увеличиваются в весе (прибавка составляет примерно 30-40% от первоначальной массы), что способствует их выпадению при расчесывании. С помощью гребешка, по сути, происходит физическое удаление луковиц и стержней.

Дополнительными причинами, из-за которых стилисты и парикмахеры не рекомендуют использовать расческу на мокрых волосах, являются:

 

  • расчесывать мокрые волосыКожа головы после распаривания характеризуется расширением всех пор и расслаблением гладких мышечных волокон, которые обеспечивают хорошее закрепление стержня в фолликуле. Как результат, при использовании гребешка, риск выдергивания волос значительно увеличивается.
  • Непосредственно во время принятия ванны или сразу же после нее, локонам еще необходимо некоторое время для усвоения части влаги. Она возобновляет нормальное состояние кожи головы, способствует улучшению микроциркуляции. При преждевременном расчесывании нужная жидкость быстро стряхивается, что не особо хорошо для прически.
  • Влажные волосы значительно легче растягиваются по своей длине из-за не плотного прилегания чешуек каждого отдельного стержня. Это ведет к тому, что пряди цепляются за гребешок и быстрее выпадают.
  • Применение расчески сразу же после душа может способствовать потере натурального блеска волос.

Как видно существует несколько наиболее важных причин, почему не стоит спешить с использованием гребешка сразу же после мытья шевелюры. Лучше всего полноценно высушить голову и только потом укладывать локоны.

Что делать в экстренных ситуациях

Можно ли расчесывать мокрые волосы, если время поджимает и от этого зависит успех деловой встречи или что-то тому подобное? Действительно, ведь бывают ситуации, когда нет возможности слишком долго «раскачиваться» и медленно сушить пряди.

Для экстренного расчесывания все еще мокрых локонов можно воспользоваться несколькими простыми рекомендациями:

  • Не применять фен непосредственно сразу же после душа. Это усугубит ситуацию и сделает волосы сухими, тонкими и ломкими.
  • Необходимо сначала укутать голову махровым полотенцем хотя бы на 2-5 минут. Оно впитает избытки влаги и облегчит дальнейшее расчесывание.
  • Для усиления проветривания волос их нужно собирать в отдельные пряди и сначала слегка расправлять руками.
  • Если время сильно поджимает, то лучше тщательно поработать гребешком еще до самого процесса мытья головы. Это предотвратит сильное спутывание локонов в душе.
  • После этого необходимо воспользоваться кондиционером, который смягчает структуру стержня и предотвращает повреждение чешуек.

Отдельно стоит сказать, что иногда можно прибегнуть к применению специальных гелей и муссов, которые помогают легче расчесать мокрые волосы без их лишнего повреждения. Тем не менее, подобные средства являются достаточно агрессивными и их не стоит использовать на постоянной основе.