Наночастицы в солнцезащитном креме. Солнцезащитные кремы играют важную роль в защите нашей кожи от вредных лучей UVA и UVB, излучаемых солнцем. Было доказано, что их использование помогает предотвратить определенные раковые заболевания кожи, включая меланому и базально-клеточные карциномы.

В последние годы существует некоторая озабоченность по поводу наночастиц в солнцезащитных кремах. Это относится, в частности, к наночастицам оксида цинка (ZnO) и диоксида титана (TiO₂) и их способности проникать в кожу для достижения клеток и потенциальной токсичности, оказываемой этими химическими веществами.

Наночастицы представляют собой частицы размером от 1 до 100 нм (нм). Нанометр (нм) составляет 10⁻⁹, что составляет одну тысячную часть микрометра или одну миллиардную часть метра. Это масштаб, на котором мы измеряем атомы и молекулы, которые они производят.

Чтобы дать вам некоторое представление о наномасштабе: прядь ДНК имеет диаметр 2,5 нм, а эритроцит — около 7 000 нм. Нужно еще несколько примеров? Человеческий волос имеет толщину около 75 000 нанометров, а булавочная головка — около миллиона нанометров. Итак, частицы, о которых мы говорим в солнцезащитном креме, очень и очень малы.

 

наночастицы в  солнцезащитном кремеПозиция Австралийского управления терапевтическими товарами (TGA), основанная на нескольких опубликованных работах (до мая 2013 года), а также обзоры международных органов, заключается в том, что наночастицы безопасны. «Несколько исследований in vitro и in vivo с использованием кожи животных и человека показали, что эти NP не проникают в нижние слои кожи, причем проникновение ограничено роговым слоем. Это говорит о том, что системное поглощение маловероятно».

В другом исследовании, опубликованном в 2014 году, было обнаружено, что при воздействии наночастиц оксида цинка иммунные клетки человека (называемые макрофагами) эффективно поглощают наночастицы и разрушают их.

Основываясь на имеющихся данных, ни оксид цинка, ни наночастицы диоксида титана не могут нанести вред при использовании в качестве ингредиентов в солнцезащитных кремах. Существует больше рисков, связанных с предотвращением солнечных лучей (солнечных ожогов, раков кожи), чем тех, которые наносят наночастицами.

По мере приближения лета вы можете быть уверены, что ваш солнцезащитный крем безопасен при применении по назначению.