Site Loader
палач Альберт Пирпойнт

 

На протяжении 1940-50-х годов британский палач Альберт Пирпойнт строил карьеру, убивая всех – от печально известных серийных убийц до нацистских военных преступников.

15 июля 1953 года печально известный британский серийный убийца Джон Кристи был казнён в лондонской тюрьме Пентонвиль. Непосредственно перед тем, как его повесили, Кристи, со связанными за спиной руками, пожаловался на зуд в носу. Палач наклонился к нему и произнёс: «Не беспокойся. Это ненадолго».

Этого палача звали Альбертом Пирпойнтом, и в период с 1932 по 1956 год он повесил рекордное количество людей в соответствии с британским законодательством. В то время как точное число душ, которые он погубил, остаётся неизвестным, по общим оценкам, оно составляло 435 человек, а сам Пирпойнт утверждал, что почти в 1,5 раза больше.

Как бы там ни было, Альберт Пирпойнт остаётся одним из самых плодовитых законных убийц в современной истории – с захватывающей жизнью, о которой стоит поведать.

Ранние годы жизни палача

Альберт Пирпойнт родился 30 марта 1905 года в Йоркшире, он всегда хотел стать палачом. В возрасте одиннадцати лет Пирпойнт написал в сочинении: «Когда я окончу школу, я стану официальным палачом».

Странные мечты Пирпойнта возникли не случайно. Его отец и дядя были палачами, поэтому он хотел продолжить семейное дело. Отец Пирпойнта умер в 1922 году. Юноша унаследовал его записи, дневники и журналы, связанные с повешением людей.

палач Альберт ПирпойнтИзучив наследие отца, Пирпойнт ещё больше захотел стать палачом, однако его запросы в тюремную комиссию постоянно отклоняли в связи с отсутствием вакансий. Между тем, он едва сводил концы с концами в своём новом доме в Большом Манчестере, перебиваясь случайными заработками (например, осуществляя доставку продуктов для бакалейщика).

Наконец, в 1932 году Пирпойнт получил шанс стать палачом, когда после увольнения помощника палача появилось свободное место. Первая казнь, в которой он принял участие, состоялась в Дублине в конце 1932 года. Её проводил его дядя, Томас Пирпойнт. Впоследствии он помогал ему и в ряде других казней.

Тем не менее, Пирпойнт был ещё новичком, и в 1930-х годах в Британии проводилось не так много казней, поэтому он не получил шанс провести казнь самостоятельно. Его первая казнь фактически состоялась в октябре 1941 года, когда он повесил гангстера и убийцу Антонио Манчини в Лондоне. В следующем году он казнил пресловутого убийцу Гордона Камминса, «Потрошителя-невидимку», который в феврале 1942 года за шесть дней убил и изуродовал четырёх женщин.

Однако после Второй мировой войны у Альберта Пирпойнта появилось много работы.

Казнь нацистов и не только

Сразу после окончания Второй мировой войны самый известный палач Великобритании сделал себе имя, повесив около 200 военных преступников, большинство из которых были нацистами.

палач Альберт ПирпойнтВ период с 1945 по 1949 год Пирпйонт совершил более 20 поездок в Германию и Австрию, чтобы казнить самых жестоких нацистов, творивших жуткие зверства во время войны. Одним из них был Йозеф Крамер, комендант Освенцима и Берген-Бельзена, где заключённые называли его «Зверем Берген-Бельзена». Ещё одной жертвой Пирпойнта была Ирма Грезе, «Гиена Освенцима», которая стала охранять концентрационный лагерь ещё в подростковом возрасте.

Пирпойнт казнил военных преступников десятки за десятками (в 1949 году он также отправил на тот свет британского серийного убийцу Джона Джорджа Хея, «Кислотного Убийцу». 27 февраля 1948 года он повесил 13 убийц за день.

После казни такого большого количества ненавистных нацистов Пирпойнт прославился как своего рода герой квази-войны, а также заработал достаточно денег, чтобы купить паб под названием The Poor Struggler за пределами Манчестера (даже после этого он продолжал время от времени совершать казни, если в этом возникала необходимость).

Однако в 1950 году жизнь Пирпойнта, палача и владельца паба, приняла мрачный поворот. Один из завсегдатаев The Poor Struggler, Джеймс Корбитт, был приговорён к смерти за жестокое убийство своей девушки в порыве ревности. Корбитт напился в пабе Пирпойнта и даже исполнил вместе с ним песню, прежде чем отправиться домой и совершить своё ужасное преступление. Пирпойнт оказался одним из палачей, которые должны были казнить Корбитта. Он сказал, что это был единственный раз, когда он пожалел о своей работе.

Некоторые утверждают, что именно тогда Пирпойнт начал подумывать о том, чтобы уволиться. Тем не менее, он продолжал оставаться палачом ещё на протяжении пяти лет, за это время он казнил таких прославившихся преступников, как серийный убийца Джон Кристи и Тимоти Эванс, человек, который был по ошибке повешен за одно из преступлений Кристи, прежде чем полиция нашла убедительные доказательства его невиновности и арестовала самого Кристи.

13 июля 1955 года Пирпойнт казнил ещё одного известного убийцу, на этот раз женщину, Рут Эллис, модель и хостес из ночного клуба. Она застрелила своего молодого человека, который жестоко с ней обращался. Поскольку Эллис была женщиной, которая совершила убийство, пребывая в состоянии чрезвычайного стресса, вынесенный ей смертный приговор породил массу споров среди британской общественности; это побудило правительство пересмотреть свои взгляды на смертную казнь.

Однако отмена смертной казни была произведена лишь спустя 10 лет, в 1965 году. Что же касается Альберта Пирпойнта, то он решил уволиться после инцидента в январе 1956 года, когда ему не выплатили полную ставку (около 450 долларов с поправкой на инфляцию) за казнь, которую отменили незадолго до того, как она должна была состояться.

На этом карьера самого известного и плодотворного палача Великобритании подошла к концу.

Наследие и ремесло Альберта Пирпойнта

Причина, по которой Альберт Пирпойнт стал настолько знаменитым – причина, по которой ему поручали убивать людей снова и снова – заключается в том, что он заработал репутацию ловкого, спокойного и эффективного палача.

Признаком хорошего палача, помимо прочего, считалось умение правильно подобрать размер петли и длину верёвки, чтобы обеспечить быструю и гуманную смерть, вызванную переломом шеи. Слишком длинная верёвка и более длительное падение могли привести к обезглавливанию заключённого. Слишком короткая верёвка и менее длительное падение могли не привести к перелому шеи, и тогда заключённый медленно задыхался бы, пока не умер.

Пирпойнт был мастером своего дела и сохранял спокойствие на протяжении всего процесса. В одном из интервью, которой он дал в 1960-х годах, Пирпойнт описал рабочий процесс, демонстрируя абсолютную хладнокровность и отстранённость: «Получив некое представление о телосложении заключённого, мы можем должным образом подготовиться к его казни. Помещение, где проводится казнь, обычно находится рядом с камерой осуждённого. Это небольшая комната с ловушкой в центре пола. Мешок наполняется песком, и мы репетируем падение, чтобы убедиться, что всё в порядке. Заключённый выходит из своей камеры, когда мы это делаем, чтобы он не слышал шума… Мы оставляем мешок висеть, чтобы растянуть верёвку за ночь, и ждём до следующего утра. Когда наступает время казни, мы проводим окончательную проверку оборудования. Затем мы ждём снаружи камеры заключённого сигнала, что можно входить. Заключённый, как правило, стоит к нам спиной на случай, если он начнёт беспокоиться. Подойдя к нему, я затягиваю его руки за спиной при помощи кожаного ремня».

Такая точность была важна во время финальной подготовки. Пирпойнт пояснил однажды: «Пока мой помощник пристёгивает ноги, я натягиваю белую шапочку на голову и накидываю петлю на шею. Узел – это секрет. Как только я вижу, что всё готово, я дёргаю рычаг, и заключённый падает. Через мгновение всё кончено».

И дело было не только в тщательности и точности, нужно было оставаться нейтральным, дабы не взяли верх эмоции.

«Вам должно быть всё равно, какое преступление они бы не совершили, – сказал Пирпойнт. – Человек должен умереть. Вы должны отнестись к нему с уважением и достоинством. Он уходит в неизвестность. И я снимаю шляпу перед каждым, кто это делает».

Взгляд на смертную казнь

Альберт Пирпойнт во время своей карьеры особо не обсуждал собственные взгляды на смертную казнь, однако он начал высказываться насчёт этого после отставки. В 1974 году он написал мемуары под названием «Палач: Пирпойнт», в которых заявил, что преступники не боятся смертной казни: «Говорят, что это сдерживающий фактор. Не могу согласиться. Убийства происходят с начала времён, и мы будем продолжать искать сдерживающие факторы до конца времён. Я пришёл к выводу, что казни ничего не решают, а являются лишь устаревшей реликвией примитивного желания мести, которое перекладывает ответственность за месть на других людей».

Тем не менее, спустя всего два года после публикации книги Пирпойнт, по всей видимости, передумал. В интервью для «Би-би-си» он заявил, что, по его мнению, после отмены смертной казни преступность в Британии возросла, и чтобы решить данную проблему, нужно вернуть этот вид наказания.

Конечно, этого не случилось, и Пирпойнт остался одним из последних и, безусловно, самых известных палачей в истории Великобритании.

Палач Альберт Пирпойнт умер 10 июля 1992 года в возрасте 87 лет. После ухода на пенсию он переехал со своей женой в Саутпорт, приморский город недалеко от Ливерпуля. Там человек, который убил сотни людей и назвал это карьерой, прожил всю оставшуюся жизнь.

Post Author: MaDetto

Рубрики

Небоскреб