Парабены в нашем организме. Парабены, потребляемые с пищей, полностью метаболизируются: ферменты нашей пищеварительной системы разрушают эти химикаты на более мелкие соединения, которые дополнительно выделяются с мочой.

Парабены из продуктов личной гигиены впитываются через кожу. Ферменты кожи не могут обрабатывать все потребляемые парабены, и некоторое количество их сохраняется в тканях тела. Появление парабенов INTACT в моче после применения парабеносодержащей косметики подтверждает, что наш организм не может полностью метаболизировать эти химические вещества. Интересно, что женщины, употребляющие средства личной гигиены более широко, чем мужчины, имеют в 4 раза более высокие уровни парабенов в моче.

Парабены опасны?

В настоящее время безопасность парабенов — это горячая тема, широко обсуждаемая в средствах массовой информации и научной литературе. Но каковы риски?

1) Рак

Было показано, что парабены могут имитировать эстрогены — первичные женские гормоны, регулирующие систему размножения и обмен веществ. Удивительно, но эти гормоны также непосредственно участвуют в развитии рака. Они стимулируют деление клеток, что увеличивает вероятность генетических ошибок, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

Парабены — слабые эстрогены. Это означает, что для любого отрицательного эффекта концентрация парабенов в клетке должна быть намного выше концентрации эстрадиола — естественного женского гормона.

Несмотря на то, что роль парабенов в развитии рака еще не доказана, появление интактных парабенов в опухолях рака молочной железы вызвало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности этих химических веществ. Помимо парабенов, многие другие косметические ингредиенты (УФ-фильтры из солнцезащитных косметических средств, хлоргидрат алюминия из дезодорантов) обладают эстрогенной активностью. Таким образом, важно оценить кумулятивный эффект этих соединений на здоровье человека.

2) Увеличение УФ-повреждения

парабеныВозникновение случаев рака кожи, даже среди молодежи, выросло за последние десятилетия. Ученые подозревают, что это может быть связано с более широким использованием солнцезащитных косметических средств, содержащих парабены. Например, было показано, что метилпарабен увеличивает побочные эффекты УФ-излучения, приводя к повреждению ДНК. ДНК — это «хранилище» информации для нормального функционирования нашего тела. Таким образом, дефекты ДНК значительно повышают риск развития рака.

3) Репродуктивная токсичность

Частота мужских репродуктивных расстройств значительно возросла за последние 50 лет. Ученые продемонстрировали, что парабенсодержащая диета коррелирует с развитием репродуктивных нарушений у крыс. В настоящее время неизвестно, имеет ли сходство с абсорбцией парабенов через кожу. Это довольно важный вопрос, потому что многие детские кремы или салфетки содержат парабены.

 

4) Старение кожи

Ученые показали, что метилпарабен может вызвать старение кератиноцитов — клеток, образующих наружный слой нашей кожи.

Правила, касающиеся парабенов

JECFA * 2007 постулировали вывод пропилпарабена и бутилпарабена из списка пищевых добавок из-за потенциальных рисков репродуктивной и эндокринной токсичности. Но поскольку правила, касающиеся косметики, менее строгие, все парабены все еще разрешены для использования в косметических продуктах при определенных концентрациях.

Выводы

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами Всемирной организацией здравоохранения парабены не представляют опасности для нашего здоровья при низких концентрациях.

Но если человек ежедневно использует много продуктов, содержащих парабены, является ли риск еще минимальным? Допустимый дневной прием парабенов был рассчитан как 0-10 мг / кг массы тела / день. Максимальная кумулятивная сумма, которую средний человек может потенциально потреблять в течение дня с продуктами питания, фармацевтическими препаратами и косметикой, по меньшей мере в 10 раз ниже допустимого предела. Тем не менее, разрешенное ежедневное потребление было рассчитано только на основе перорально потребляемых парабенов. Как насчет парабенов, поглощенных кожей?

До сих пор мы не можем быть уверены, что парабены из косметики не представляют для нас дополнительных рисков. Все, что мы знаем, это то, что наша пищеварительная система метаболизирует все парабены из пищи, а затем наше тело избавляется от них. Тогда как наша кожа не может обрабатывать эти химические вещества, и часть их накапливается в теле.

Поэтому разумно предположить, что наибольшая опасность парабенов исходит от продуктов личной гигиены. По этой причине многие исследователи настаивают на переоценке этих химических веществ из-за их эстрогенной активности.

К сожалению, в косметической промышленности были некоторые прецеденты, когда ингредиенты, используемые в течение десятилетий, были признаны токсичными (например, дибутилфталат). Может ли быть такая же история с парабенами? Дискуссии о безопасности парабенов все еще продолжаются, и это может занять много лет, прежде чем мы узнаем правду.

Между тем, давайте попробуем ограничить наше потребление этих химических веществ. Будьте особенно осторожны при выборе косметики для вашего ребенка. Проверьте список ингредиентов продукта личной гигиены, который вы хотите купить, и подумайте еще раз, если вы найдете парабены в формулировке (они всегда ближе к концу списка). Может быть, лучше взять продукт без парабенов? Лучше быть в безопасности, чем сожалеть.