Поцелуй на свадьбе, так привычный нам сегодня, имеет глубокие корни, но далеко не у всех народов, как думают многие. Например, у значительной части народов России поцелуи вообще считаются делом либо неприличным, либо сугубо интимным, и демонстрировать их прилюдно считается непозволительным. Не целовались, к примеру, на традиционной татарской свадьбе. Эскимосы вместо поцелуя трутся носами. Многие уверяют, будто при бракосочетании у цыган молодой целует на свадьбе невесту от кончиков пальцев, далее поднимаясь вверх по руке, пока не достигнет губ. Возможно, сегодня так и происходит. На самом деле традиционная цыганская свадьба не предполагает поцелуев. Более того, во время ее проведения невеста не ест, не разговаривает, никоим образом не выражает своих чувств.

У многих африканских народностей целование вообще считается недопустимым. Они уверены, что, целуясь, один человек отнимает у другого часть души. Так делают, уверены африканцы, только колдуны Вуду.

Читайте также: На что способен поцелуй: малоизвестные факты

Традиция целования молодых на свадьбе пришла к нам якобы из Древнего Рима, где таким образом молодые в конце бракосочетания скрепляли свой брак. Но утверждать это с точностью сложно, так как существуют источники, которые рассказывают о древнеримской свадьбе, где брак считался заключенным, когда невеста надевала на свой безымянный палец кольцо. Причем делала это только невеста, мужчины колец не носили. Есть упоминания о поцелуе, но чаще как о ритуале, в ходе которого «происходило воссоединение душ».

поцелуй на свадьбеВ прошлом люди любой страны считали, что соблюдение обрядов – нерушимо, это залог счастливого брака. И у многих поцелуй носит сакраментальный смысл. Австралийские психологи уверены, что по свадебному поцелую можно определить, какой будет будущая жизнь супругов. Так, если молодые просто чмокают друг друга, значит, они натуры застенчивые, которые не привыкли выставлять свои чувства напоказ. По мнению психологов, такой брак сулит долгую счастливую жизнь. А если на свадьбе молодые одаривают друг друга длительным французским поцелуем, демонстрируя всю полноту страсти, их семейные отношения вряд ли будут продолжительными и прочными.

В прошлом строгие традиции большинства народов не позволяли молодым не только целоваться, но и видеться до свадьбы. Поцелуй считался чем-то греховным. Поэтому на свадьбе он имел символ демонстрации перед родственниками и гостями серьезности шага.

 

Первой страной, где поцелуи стали формой ухаживания и выражением любви, стала Франция. Оттуда этот обычай распространился на другие страны. А затем с развитием свадебных традиций он прочно вошел в их ритуал. Как это ни удивительно, но на современной французской свадьбе церемония целования практически отсутствует. После церемонии бракосочетания молодые даже на призыв поздравить друг друга могут просто обменяться рукопожатием. Во время свадебного застолья во Франции гости не произносят праздничных тостов и уж тем более не принуждают к поцелуям молодых, напротив, молодожены обходят столики с гостями и вручают им подарки – драже в небольших пакетах-презентах.

Обычай кричать «горько» присутствует только на русских свадьбах. На традиционных украинских или белорусских это не практикуется. А вот у американцев вместо криков «горько» принято подбадривать молодых при поцелуе постукиванием столовыми приборами по стеклянной посуде, а если на свадьбе используется пластмассовая посуда, то гости произносят звуки «дзинь-дзинь», после которых молодые встают и целуются.

Несмотря на то что сегодня молодые до брака могут позволить себе буквально все, поцелуй остается символом любви и скрепления брачных уз. Доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института психофизического моделирования Российской академии естественных наук Рудольф Несмелов уверен, что поцелуй всегда останется самой целомудренной и наиболее интимной частью отношений между мужчиной и женщиной. В доказательство он приводит пример: многие люди, живущие активной половой жизнью с разными партнерами, могут вообще не целоваться. Они объясняют это недостаточной влюбленностью или вообще отсутствием таковой.

Читайте также: Поцелуй. Почему полезно целовать кого-нибудь каждый день

Рудольф Несмелов приводит статистические данные, согласно которым больше всего любят целоваться немцы. За день они делают это в среднем чуть больше трех раз. Затем идут французы и итальянцы. Они уступают по числу поцелуев, но превосходят продолжительностью и изысканностью ласк. Испанцы могут похвастать самым страстным и… самым влажным поцелуем. Меньше всех целуются англичане.

Русские, по мнению ученого, здесь вне конкуренции. У нас традиция целования развита с давних времен: здесь и пасхальные поцелуи, и ритуальные при встрече и расставании, и многие другие. Сложившиеся обычаи поцелуев у тех или иных народностей в определенном смысле отражаются и на свадебной церемонии. Ни у одного народа не заставляют молодых столь долго целоваться, да еще под крики и подсчет, как в России. Наша широкая русская душа проявляется даже в этом.