Как бы это ни было грустно, но врут практически все люди. Нередко — дети. Обычный человек вообще врать начинает года в три. Безусловно, иногда случаются такие ситуации, когда ложь будет только во благо. Но относится ли это к детям? Почему дети врут? Почему они вообще начинают врать, и как действовать родителям в таких случаях? Мы расскажем вам, что делать с детским враньем, как с ним, собственно говоря, бороться.

Эксперимент

В Америке в 1989 году эксперимент провели очень своеобразный: посадили детей в комнату, где была игрушка, на игрушку запрещали смотреть, закрывали дверь, а действия ребенка записывали на камеру. Врала большая часть трехлеток и абсолютно все пятилетки: нет, мол, мы не смотрели, что вы! Но почему они так делали? Тут есть варианты: страх, стыд, может быть и хвастовство: я такой молодец, я всё хорошо сделал! Как бы там ни было, взрослые за ложь обычно наказывают. Но важнее не наказание. Важнее найти причину…

Страх

70 процентов всех опрошенных детей лгали из чувства страха. Вдруг взрослые будут ругаться? Вдруг накажут? Ничего удивительного в этом нет. Если постоянно говорить ребёнку, что он должен учиться только на пятёрки, а он получит тройку, то будет либо молчать, либо исправлять отметку, либо делать вид, что потерял дневник/тетрадь… Лишь бы не ругали.

От детей слишком многого ждут! А когда при этом ещё и хвалят мало… К примеру: ну и что, что у тебя пять по литературе, иначе и быть не может, у тебя отец журналист. А вот мама у тебя инженер, так почему у тебя нет пятёрок по математике?!

Читайте также: Почему нужно читать детям книги

Или ещё ваза может быть примером. Осторожно, не разбей, она дорогая… Однажды ребёнок разбивает вазу абсолютно случайно, просто поскользнувшись. Он вроде бы не виноват, но до последнего будет отрицать, что он вообще имел какое-то отношение к разбитой вазе.

Меркантильные побуждения

Например, ребёнок в курсе, что получит шоколад, если сделает уроки. Только тут нюанс: шоколад представляет собой глюкозное насыщение мозга, которое поможет решить сложную задачу, но получить шоколад можно, только решив её. Ребёнок скажет, что сделал всё, потому что устал и задача не решается, но делать в итоге и не станет — поощрение закончилось, шоколад уже получен.

 

Защита

Тут тоже расскажем про эксперимент в одной американской школе. В два класса пришли «подставные» ученики — один сделал все, чтобы его любили, другой — чтобы ненавидели. А потом на глазах других учеников каждый сгребал мелочь со стола учителя. Одноклассников вызывали по одному, спрашивали, кто деньги украл — все отвечали правду. А потом стали вызывать по двое, когда каждый понимал, что его слова станут известны одноклассникам. В итоге никто не выдал одноклассника с высоким социальным статусом, но все стали защищать того, у кого статус был низкий.

Впрочем, есть ещё и самозащита: например, сказать подозрительному гостю, что родители дома, но сейчас заняты. А вдруг это маньяк? Или правила приличия: не говорить хозяевам, что еда невкусная, или дарителю — что его подарок не понравился.

Хвастовство

почему дети врутТо есть, рассказать побольше о себе такого, чтобы все решили, что ты — крутой! Ездил куда-нибудь. Мороженое ешь каждый день. У тебя две собаки и породистый кот… Эта ложь говорит только о том, что ребёнок своей жизнью ну никак не доволен.

Читайте также: Как в Украине родители зарабатывают миллионы, снимая детей для Youtube

Так что же делать, если ребёнок врёт?

Обдумать, о чём с ним, на самом-то деле, говорить. Объяснить, как поступать не надо, что — неправильно. Объяснить, что дело не в разбитой вазе и не в тройке — дело во лжи, ведь ребёнок существенно ранил ваши чувства. Каждое — каждое! — слово, которое вы скажете, в памяти ребёнка отложится очень надолго. Слова могут его личность сформировать, а могут и травмировать. Так что будьте максимально осторожны.

Постарайтесь при этом уметь прощать, но не переходить границы. Прощать не значит спускать всё и сразу с рук. Так что удачи вам, и пусть ваши дети вовремя поймут, почему врать — это оскорблять своих близких!