Чем отличаются коричневые яйца от белых? Нужно ли мыть продукт перед употреблением? Насколько полезны сырые яйца? Женский Журнал отвечает на популярные и важные вопросы — вся правда о яйцах.

Сколько яиц в день можно съесть?

Продукт часто ругают из-за холестерина — в одном яйце больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы. Второй аргумент против ежедневного употребления яиц — высокая калорийность — также считается мифом. Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница — для молодого и здорового человека. Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно. При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю. По данным ученых Мичиганского университета, ежедневное употребление одного яйца снижает риск инсульта на 12 %.

Мыть или не мыть?

«Осторожно, сальмонеллез!» — пугают кишечной инфекцией любителей полакомиться блюдами из яиц. Угроза реальна, но стоит понимать: возбудители инфекции находятся на скорлупе, а не внутри яйца — опасен именно контакт с сырым целым продуктом. Потому, чтобы обезопасить себя, яйца перед употреблением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом. Два важных уточнения. Во-первых, споласкивать их необходимо непосредственно перед готовкой. Если обработать продукт заранее, разрушится защитная пленка яйца и микробы смогут проникнуть внутрь. Второй момент — что делать с поврежденными яйцами? Если на скорлупе есть трещинки, даже самые маленькие, мытье уже не поможет защититься от сальмонелл. В этом случае стоит делать упор на термическую обработку: варить не менее 15 минут, а омлет и яичницу тщательно обжаривать с двух сторон.

Сырые яйца полезнее?

Нет. При употреблении сырых яиц повышается риск заболевания сальмонеллезом (см. выше). Кроме того, продукт без термической обработки связывает биотин (участвует в регуляции жирового и белкового баланса) и хуже усваивается желудком. Пищевая ценность яиц при варке или жарке, конечно, изменяется, но не существенно — примерно на 10% сокращается содержание некоторых витаминов. Кстати, быстрее всего перевариваются яйца всмятку.

Белые и коричневые яйца — в чем разница?

правда о яйцахЕсть мнение, что от цвета скорлупы зависит, насколько полезными, натуральными и крепкими являются яйца. На самом деле на вкусовые качества цвет яйца не влияет. Оттенок скорлупы связан с породой кур-несушек: птицы с белыми перьями, как правило, дают белые яйца, с коричневыми — продукт с темной скорлупой. Прочность последней зависит от возраста курицы — молодые птицы несут более крепкие яйца, а на вкус и оттенок желтка влияет лишь рацион несушки. Почему же коричневые яйца чаще стоят на порядок дороже? Дело в том, что темные куры крупнее по размеру, потому потребляют больше корма. Затраты на питание производители и пытаются компенсировать за счет стоимости десятка.

Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?

Хочется ответить без раздумий — фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул. А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение. Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером. Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, — в этом случае об экологичности говорить не приходится. Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше.

 

Как выбрать и хранить?

Чем свежее яйцо, тем лучше. Ищем на полках продукт с маркировкой «Д», то есть — диетическое. Как режиму питания этот штамп не относится, он показывает «дату производства» — не более 7 дней назад.

Следующая категория — столовое яйцо — имеет срок хранения до 25 дней. Этот продукт называют «продуктом второй свежести», однако он остается съедобным и безопасным.

На полках вы встретите яйца пяти видов: отборные, первой, второй, третьей и высшей категории — в зависимости от размеров яйца. Самое крупно яйцо (высшей категории) весит более 75 граммов, наиболее мелкое (третий сорт) — до 45 граммов. Небольшие яйца дают более молодые куры, однако, по словам фермеров, на питательных свойствах продукта этот факт не сказывается.

Еще один важный фактор — внешний вид скорлупы

правда о яйцахОболочка должна быть без повреждений и трещин — в этом вопросе компромиссов нет. Что касается чистоты, не стоит брать продукты с явными загрязнениями — пометом и перьями, а также глянцевые, отполированные до блеска яйца. Оптимальная температура хранения яиц — от 0 до 2 градусов, в этом случае продукт может находиться в холодильнике до 3 месяцев. При температуре хранения до 20 градусов срок годности сокращается до 25 дней.

Рекомендуем хранить яйца подальше от резко пахнущих продуктов — скорлупа довольно легко пропускает посторонние ароматы. И не стоит класть их на дверцу холодильника — во-первых, это наиболее теплое место, во-вторых, здесь продукт подвержен колебанию температур при открывании и закрывании холодильника. Оптимальный вариант — около стенки на средней полке или в нижних ящиках.

Также читайте: Проверяем качество эфирного масла