пуэр

Пуэр: получение и приготовление

1 762 просмотров

 

Пуэр с давних пор знаком и любим многими людьми. И это неудивительно, ведь данный напиток полезен для здоровья, обладает бодрящим эффектом, а также приятным ароматом и вкусом. Как справило, любой специализированный магазин чая имеет богатый ассортимент, в который входит широко распространенный пуэр.

Как получают

пуэрСвоими особенностями данный напиток обязан технологии производства. Сырьем для пуэра служат крупные свежие листья нескольких сортов чая. После сбора они подвергаются обработке, включающей несколько этапов:

  • искусственное старение под воздействием ферментов в течение длительного срока;
  • сушку;
  • настаивание в течение 1 года.

При этом одни производители предпочитают оставлять листья чая на длительные срок (10, 20, а иногда и 30 лет), завернутыми в пергамент или упакованными в деревянную коробку. Другие выбирают сочетание процесса естественного старения с последующим опрыскиванием специальным раствором.

Как заваривать

Чтобы получить вкусный и ароматный пуэр, необходимо выполнить ряд действий:

  • подготовить ингредиенты для приготовления — из расчета 50 мл. жидкости на 1 г заварки;
  • довести воду до кипения;
  • промыть чайник и листья водой, температура которой не превышает 90 градусов;
  • повторно добавить кипяток;
  • подождать от 3 до 10 минут — в зависимости от того, насколько крепкий должен получиться напиток;
  • разлить чай по чашкам;
  • при необходимости добавить сахар.

Пуэр может заливаться кипятком до десяти раз. При этом полноценный вкус и аромат напитка раскрывается после четвертого-пятого заваривания.

 

Top