Российский рынок авиаперевозок: оптимистичный прогноз

российский рынок авиаперевозок

 

Российский рынок авиаперевозок, похоже, находится на пути к восстановлению после многих лет стагнации и сложных рыночных условий. Оптимизм возвращается в российский авиагрузовый сектор.

По словам Роберта ван де Вега, на рынке авиаперевозок произошли мрачные два года в результате макроэкономических факторов, но воздушные перевозки готовы к подъему.

Ван де Вег — бывший старший вице-президент по продажам и маркетингу AirBridgeCargo, крупнейшего в России оператора авиаперевозок, на долю которого приходится 51 общий грузооборот, и до 75% от общего грузооборота российских авиаперевозчиков, в том числе агентство авиаперевозок.

российский рынок авиаперевозок Этот оптимизм не является необоснованным. В период с января по октябрь 2016 года AirBridgeCargo вывела в общей сложности 498 177 тонн авиаперевозок, увеличившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Федерального агентства воздушного транспорта, за четыре первых месяца 2017 года российские авиакомпании перевезли 344,3 тыс. тонн грузов и почты — на 22,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только в апреле 2017 года российские авиакомпании перевезли 93 000 тонн грузов. Грузооборот также вырос на 23% до 2,359 млрд. тонн.

Ожидается, что грузооборот и транспорт, а также объем перевозок на международных рейсах будут постепенно повышаться до 2021 года. Грузооборот международных авиаперевозок увеличился на 22% до 5716 млн. тонн, а общий грузооборот вырос на 20% до 6 575 млн. километра к концу 2016 года.

 

Последние данные о торговле показывают увеличение импорта и экспорта. Чтобы учесть эти увеличенные транспортные потоки, в России работает новый грузовой комплекс в московском Шереметьево — потенциально крупнейший в своем роде в России.

Грузовой терминал будет эксплуатироваться ООО «Москва Карго» и рассчитан на размещение 380 тыс. тонн в год, но его можно расширить, доведя до 1 млн тонн в год. В целом перспектива выглядит довольно яркой. Вы можете воспользоваться услугами агента по авиаперевозкам.

Сравнивая это с показателями российского рынка авиаперевозок за последние несколько лет, все, кажется, возвращается. Объемы грузооборота в апреле 2016 года упали более чем на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы грузовых перевозок во всех российских аэропортах сократились в 2014-2015 годах. Теперь, как показывают вышеприведенные цифры, рынок переходит в режим восстановления.

На сектор авиаперевозок негативно повлияли санкции в отношении скоропортящихся товаров из Европы и США. Есть еще несколько факторов, которые могут объяснить, почему рынок плохо работает, включая ослабление мировой торговли, коллапс валюты и политические и экономические кризисы, происходящие во всем мире.

Объем внутренних грузовых перевозок растет в связи с сокращением международных грузовых авиаперевозок

По данным агентства Analytical Credit Rating международные грузопотоки снизились на 4%, в то время как внутренние грузовые перевозки увеличились на 5%, но снижение трафика на международных маршрутах было компенсировано средней продолжительностью перевозок на одну тонну груза, увеличившись до 8 105 км с 6 342 км.

На 7 международных рынках, на долю которых приходится 50% общего объема грузовых перевозок в российских аэропортах, входят Китай, Германия, США, Нидерланды, Франция, Италия и Израиль.