Самовар является не только символом России, но и главой в истории искусства на основе металлов, ярким элементом российских обычаев. Самовар традиционно был частью российской чайной церемонии, настоящего символа. Он существуют уже давно, но и по сей день  — это замечательное дополнение к любому дому. Самовар — символ русского гостеприимства и превосходного подарка. История русского самовара восходит к XVIII веку.

самовар В далеком прошлом самовар был не только символом уютного дома, но и признаком процветания семьи. Самовары использовались во всем российском обществе — от императорского двора до крестьянской хижины.

Действительно, самовары можно было увидеть повсюду в России. Русские крестьяне в основном использовали деревянные и керамические блюда, в то время как довольно дорогие металлоконструкции были доступны только более богатым крестьянам. Даже в 1870-х годах, когда самовару было более 100 лет и он был широко распространён, только богатые крестьяне могли его себе позволить.

Ритуал чаепития с его особыми правилами появился постепенно. В первой половине XIX века для главы семьи или его старшей дочери было принято разлить чай на всю семью. Если самовар стоял на своем маленьком столике, то во время еды его перемещали рядом с обеденным столом. Когда было всего несколько гостей, самовар был помещен прямо на стол, на металлический поднос.

 

самовар Самовары из серебра или никелевого серебра дополнялись металлическим чайным сервисом того же дизайна. Сервиз включал чайный горшок, молочный кувшин, чашку для полоскания, сетчатый фильтр, сахарные клещи и набор чайных ложек. В некоторых семьях было даже два самовара: один — для ежедневного использования, другой — для гостей и праздники.

Семьи брали с собой самовары, когда они путешествовали. Специальные самовары для путешественников включали чайные сервизы со всеми вещами, необходимыми для питья чая.

Самовары особенно широко использовались во время народных праздников и пикников.

Сегодня самовар заменен более быстрыми электрическими чайниками и кофейниками. Никелированные электрические и угольные самовары все еще производятся в местах, но в небольших количествах. Самовары теперь больше представляют собой предмет фестиваля, национальный обычай. Сегодня они служат стильными декоративными элементами.