Site Loader
статуя Родина-Мать на Украине

 

Статуя Родина-Мать (по-украински Батьківщина-Мати, по-русски Родина-Мать) в украинской столице Киеве является колоссальной статуей. Она создана и установлена в Советском Союзе в честь победы советских войск в Великой Отечественной войне против Германии. Статуя защищает дом мечом и щитом.

Впервые модель статуи возникла у скульптора Евгения Вучетича. который также является автором скульптурной композиции Родины-мать в Волгограде и Монументу Освободителям в Трептов-парке в Берлине. После его смерти в 1974 году украинский скульптор Василий Бородай (1917-2010) продолжил проект. Художник Галина Калченко, умершая в 1975 году, служила образом для монументальной скульптуры Родина-мать.

Статуя изготовлена из нержавеющей стали, имеет высоту 62 метра и стоит на 40-метровом пьедестале на склоне горы над Днепром. Таким образом, общая высота памятника составляет 102 метра, вес — 500 тонн. На знаке высотой 91 метр есть смотровая площадка, на которую храбрый посетитель может подняться по лестнице.

Для обеспечения стабильности внутри корпуса имеется специальная механическая конструкция. Памятник является центром памяти мемориала памяти Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне.

Щит, на котором изображен герб Советского Союза, составляет 36 м2 и весит 13 тонн. Меч составляет 16 метров в длину и весит девять тонн. Монумент был открыт 9 мая 1980 года на 35-летие Победы. Однако были проблемы с прикреплением следа и для установки фигуры требовалось использование специального крана. Весь музейный комплекс был открыт Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым в 1981 году.

статуя Родина-Мать на Украине«Только пять советских памятников отделяют украинскую столицу Киев от полной декоммунизации, который был принят в мае 2015 года» — сказал Дмитрий Белозерковец, городской советник мэра Киева Виталия Кличко. Статуе Родина-Мать повезло — ее нельзя снести. Но она должна лишиться всех советских символов. Как сообщает kyiv-city.com, сегодня на смотровой площадке статуи Родина-Мать открыт аттракцион для любителей экстремального отдыха.

У некоторых памятников еще меньше удачи.

 

Post Author: MaDetto

Рубрики

Самые просматриваемые статьи

Свежие комментарии