Если есть дорога в ад, вероятно, есть и ворота в ад. Она расположена в древнем греко-римском городе Иераполисе, который сейчас находится в современной Турции.

Названный Плутонием после Плутона, ворота считались открытием для подземного мира. Это было впервые описано древнегреческим географом Страбоном и римским автором Плинием. Когда Страбон посетил, он описал густой пар, который настиг бы ворота. Во время религиозных церемоний кастрированные священники, которые вошли в Плутоний, вышли живыми. Но «быки, которые привели в него, падают и вытаскиваются мертвыми; и я бросил воробьев, и они сразу же выдохнули последнее и упали замертво».

ворота в ад Некоторое время у нас были только сказания. Но несколько лет назад ворота в ад были обнаружены по наличию мертвых птиц возле отверстия. Но что вызывает такие странные события? К счастью, другая группа исследователей установила, как описано в исследовании, опубликованном на в Археологических и антропологических науках.

Упасть замертво

После анализа воздуха ниже и вокруг ворот ученые обнаружили смертельные концентрации углекислого газа — до 91 процента. CO2, испускаемый из устья ворот, составлял от 4 до 53 процентов, при меньших количествах выше, чем вы получаете от земли. Диоксид углерода выделяется на таких опасных уровнях, что газ убьет вас в течение минуты.

 

Итак, как выжили священники? Страбон подумал, что, возможно, священники, которые осмелились войти в Плутоний, не умерли, потому что они были кастрированы. Он также отметил, что священники наклонились, затаили дыхание и только зашли.

Ведущий автор исследования, вулканолог Харди Пфанц, считает, что священники просто поняли, что происходит — они знали, что в определенные времена дня лучше спускаться и были достаточно высокими, чтобы газы не доходили до них. Они также были выше бедных животных, которые вошли в пещеру, и это, вероятно, помогло им остаться выше удушающих паров.

ворота в ад «Они… знали, что смертельный вдох (мифического адского похода) Керберос достигает только определенной максимальной высоты», — сказал Пфанц журналу Science.

Ученые говорят, что эти пары все еще выпускаются в количествах, которые могут убивать насекомых, птиц и млекопитающих. Ворота расположены в зоне перелома Бабадага, активной сейсмической зоны, которая первоначально создавала отверстия, которые позволяли углекислым газам покидать Землю.

Даже если вам интересно, лучше всего держаться подальше от ворот в ад.