Фарфор — «Белое золото», которое было изобретено дважды

фарфор

 

Как делается фарфор. Этот секрет хранился в Китае на протяжении веков. Европейцы, которые очень любили «белое золото», должны были выяснить сам процесс производства и, таким образом, изобретать фарфор во второй раз.

Из чего сделан фарфор и как он сделан

Фарфор относится к мелким керамическим изделиям и состоит из трех основных материалов:

  •  Каолин — тонкая белая глина, также называемая фарфоровой глиной
  •  Полевой шпат — самый распространенный на Земле минерал, найден в основном в плутонических породах и вулканических породах
  •  Кварц — второй наиболее распространенный минерал

Чтобы изготовить фарфор, три основных материала смешиваются. В зависимости от доли составляющих масса получается для твердого или мягкого фарфора. Затем фарфоровую массу разжижают и выливают в полые гипсовые пресс-формы. Гипс удаляет воду из массы, оседая на внутренних стенках формы. Когда желаемая толщина достигнута, оставшаяся масса  выливается и заготовка удаляется для сушки и для тонкой обработки. Затем она запускается в глазурь. Впоследствии происходит второй процесс обжига, кроме того, все еще могут быть использованы украшения.

Сделано в Китае: фарфор — заветная тайна

фарфорИстория фарфора — это возвращение к VII веку в Китай. Говорят, что это был год 620, когда в Поднебесной впервые удалось изготовить фарфор. Объекты, сделанные из него, были так популярны, что несколько производителей охраняли композицию и способ производства фарфора, как государственную тайну. Фарфор достиг Европы примерно 700 лет спустя. Первооткрыватель и искатель приключений Марко Поло привез свои первые предметы в Европу около 1300 года — начальный сигнал для настоящей эйфории фарфора, которая захватила богатых людей.

 

Триумф фарфора: Мейсен — это начало

С XVI века фарфор достиг больших объемов через торговые пути и морской путь в Европу. Его производство все же оставалось загадкой. Это сделало фарфор очень редким и дорогим товаром, не зря его называли «белое золото».

23 января 1710 года первая европейская фарфоровая мануфактура была основана королевским указом в Мейсене под Дрезденом.

Второй европейский производственный объект был построен в Вене в 1718 году, и в том же году фарфоровые мануфактуры начали появляться по всей Европе. Возрастающая индустриализация производственных процессов в XX веке окончательно сделала фарфор массовым продуктом.

В конце 70-х годов 20 века немецкая фарфоровая промышленность пережила массовый кризис, вызванный дешевым импортом и падением спроса. Мейсенский фарфор, с которым все начиналось в Европе, по-прежнему считается сегодня «белым золотом» и является желанным предметом роскоши.

Источник