Как и все первосущества, феи были повержены Зевсом в глубочайшие подземелья, где должны были пребывать во веки веков. Они не погибли, а эволюционировали, уменьшились в размерах и вышли из недр, когда на земле перестали поклоняться богам- олимпийцам. Поначалу их было три, затем — семь: шесть добрых и одна злая. Все, за исключением злой, юные, красавицы, хотя и не бессмертные. Феи славились как искусные мастерицы, готовые прийти на помощь людям, особенно девушкам, попавшим в трудное положение.

Римский хронист Помпоний Мела, живший в первом веке нашей эры, писал, что в Галлии на острове Сен у мыса Финистер существовал женский монастырь. Все жрицы и предсказательницы давали обет безбрачия, что высвобождало их силы для овладения чародейством. Монашки управляли погодой, им были ведомы секреты оборотничества, они исцеляли окрестных жителей и предсказывали будущее. После принятия Францией католичества, эти девы-чародейки ушли в леса, где, по народным поверьям, продолжают существовать в виде лесных духов, фей.

Возможно, это старинное предание является попыткой осознать тот факт, что все феи — женщины. В сказке «Спящая красавица» Шарля Перро говорится: «В честь маленькой принцессы при дворе устроили роскошный праздник, и на этот праздник были приглашены все феи, каких только удалось отыскать в королевстве… Но только все расселись по местам, как вдруг появилась еще одна, незваная гостья. Это была старая фея, которая пятьдесят лет безвыходно просидела в своем замке. Ее не пригласили на пир, так как все думали, что она уже умерла».

Волшебницы-феи одаривают принцессу теми дарами, которыми обладают сами: «Самая молодая фея обещала, что принцесса будет прекрасней всех на свете; другая — что она будет очень добра; третья — что станет мастерица на все руки; четвертая — что научится восхитительно танцевать; пятая — что она сумеет петь, как соловей; шестая — что она будет чудесно играть на всевозможных музыкальных инструментах».

феиВпрочем, некогда существовали и феи- мужчины. Многие народы Гиндукуша (высочайшая из горных систем на стыке Памира, Гималаев и Каракорума; на территории Аф ганистана, Пакистана и Таджикистана) делят фей на мужчин и женщин. Женские духи благожелательнее относятся к людям и часто готовы прийти на помощь. Мужские духи вспыльчивы, могут навредить излишне любопытным путникам, оказавшимся у облюбованных ими гор или озер. Водяные гиндукушские духи называются сучи, ими управляет королева. Горные духи вароти, напоминающие европейских гномов, подчиняются своему королю.

Верования Гиндукуша, возможно, одни из древнейших, сохранившихся у высокогорных народов, тысячелетиями изолированных от остального мира.

Некоторых фей знают по именам. Во всех германоязычных странах известна добрая фея Берта — светлая и благочестивая.

 

В древности это была языческая святая Перхта, убаюкивающая младенцев; она помогала женщинам вести хозяйство, чаще всего, оставаясь невидимой.

К добрым феям относится и фрау Хольда, заведующая снегопадом. Во времена своей молодости, как свидетельствуют древние предания, Хольда странствовала по горным пастбищам, и там ее часто встречали пастухи. Лесорубам она являлась в виде пожилой женщины, облаченной в одежды из мха. Поэтому они ее называли Лесовичкой. Но хозяйкой леса, женой лешего, Хольда не была и часто искала у людей защиты от неподвластных ей диких зверей.

Воспевая неземную красоту фей, люди умудрились заметить у каждой из них какой-нибудь тщательно скрываемый, недостаток. Так, одна фея по субботам превращалась в змею. Другая, от которой, согласно преданию, пошел французский род Аро, обладала оленьей ногой.

В Ирландии существовали подобия фей — баныии. Они оказывали свое покровительство отдельным селам или родам. Если в доме кто-то должен был вскоре сильно заболеть или умереть, баныыи возвещала об этом тревожными криками. Увы, за это ее саму считали разносчицей бед и несчастий.

Кроме добрых (белых) и злых (черных) фей, было множество женских духов иных цветов. Известный французский писатель Виктор Гюго с исследовательской целью объездил острова Ламаншского архипелага и записал рассказы местных жителей о серой и красной феях, которые появлялись по ночам и летали над морем. Иногда они устраивали встречи и кружились в веселом хороводе. Однако увидеть такое считалось несчастливым предзнаменованьем.

феиВ новогоднюю ночь к итальянским детям приходит не Санта Клаус, а пожилая и очень добрая фея Бефана, раздающая подарки. Неаполитанцы верят в покровительницу этих мест — белую фею Айю. Она залетает в дома по ночам и внимательно осматривается — все ли в порядке, не нужно ли чем-нибудь помочь? Бывает, что залетает и днем, оставаясь невидимой. Раздастся какой-нибудь необычный звук и старший в доме шикнет — все застынут в неподвижности. Так и сидят домочадцы, пока старик или старушка не подадут знак, что Айя улетела.

Фей очень напоминают славянские воздушные и водяные девы. А злых женских духов Европы — русские полуночницы, криксы и кикиморы, ворующие детей, мучающие их по ночам…