Фен — это электромеханическое устройство, предназначенные для продувки нормальным или горячим воздухом влажных волос, чтобы ускорить испарение частиц воды с волос, тем самым высушить волосы. Первая модель была создана во Франции в 1890 году. Карманный, домашний фен впервые появился в 1920 году.

Фен, также известный как фен для сушки, представляет собой электрическое устройство, используемое для сушки и стилизации волос. Он использует электрический вентилятор для продувки воздуха через нагревательную катушку; когда воздух проходит через сушилку, он нагревается. Когда теплый воздух достигает влажных волос, он помогает испарить воду. Фены для волос можно использовать с различными щетками и гребнями для достижения разных причесок.

 

фен Одним из ключевых факторов, которые следует учитывать при приобретении фена, является количество мощности, которую он может производить. Поскольку теплый воздух способен поглощать больше влаги, чем холодный воздух, температура воздушного потока имеет решающее значение. Вычисляя удельную теплоту воздуха и понимая максимальную температуру, которую можно использовать без обжига кожи, инженеры рассчитывают мощность, требуемую для нагревательного элемента. Это гарантирует, что устройство будет генерировать достаточно тепла, чтобы быстро высушить волосы. Однако недостаточно просто поднять температуру в фене для сушки волос; воздух также должен быстро проходить через волосы для эффективного удаления влаги. Поэтому эффективность вентилятора также является критическим соображением.

Другим ключевым критерием фена является его безопасность

Во-первых, фен не должен становиться настолько горячим, что он издавал жар во время работы. Пластиковый корпус должен оставаться в комфортной температуре и не перегреваться, иначе он может растаять или загореться. Чтобы решить эту проблему, были разработаны переключатели температуры, которые предотвращают слишком высокую температуру нагревательной катушки. Этот выключатель также отключает нагревательную катушку, если двигатель вентилятора на фене перестает работать.

Во-вторых, фен не должен вызывать электрический шок. Специальная защита от ударов, прерыватель цепи заземления (GFCI), используется в современных фенах для предотвращения случайного поражения электрическим током.