Что мы увидим, разогнавшись до скорости света?

Что мы увидим, разогнавшись до скорости света?

76 просмотров

Световая скорость является одной из фундаментальных величин нашей вселенной. Более того, эта скорость является максимально допустимой скоростью, и то, только для безмассовых объектов вроде фотонов, из которых состоят лучи света. Разогнаться до скорости света — задача не из простых!

Все явления, происходящие на околосветовых скоростях с двигаемым объектом, описал в начале 20-ого века Альберт Эйнштейн, выпустив выведенную им Специальную Теорию Относительности. Хотя разгон человека или любого другого объекта, обладающего массой, до скорости света невозможен, мы можем, пользуясь все той же теорией относительности и другими знаниями, накопленными человечеством, предположить, что будет перед нашими глазами в этот момент.

Представим, что мы начинаем наш разгон с планеты Земля, чтобы полететь до галактики Андромеды. Расстояние – 2 537 000 световых лет. Такое большое расстояние оправдывает и время, и ресурсы для разгона, коих придется потратить не мало. По мере увеличения скорости картинка будет искажаться. Во первых, вся наша картинка будет собираться в фокусе зрения, превращаясь в круг по мере ускорения, вокруг которого будет просто тьма, причем угол обзора будет расти. Все это происходит из-за того, что лучи света будут падать на сетчатку наших глаз под другим, непривычным для нас углом – ведь мы летим на околосветовой скорости! Видимый на периферии глаз свет просто будет идти по наклонной относительно нас.

Так же очень странным наблюдаемым эффектом будет то, что весь видимый свет будет иметь разный световой оттенок. Все дело в том, что встречный нам свет представляет из себя электромагнитную волну, и каждый видимый нами цвет – это всего лишь разные длины этих волн, которые распознает наш глаз и визуализирует в виде различных цветов. Наши глаза из-за колоссальной скорости будут воспринимать длину этих волн искаженно, относительно них она будет все меньше и меньше по мере увеличения скорости. Представьте, что вы стоите по колено в воде на берегу океана, и волны с определенной частотой ударяются о ваши ноги, но стоит вам побежать им навстречу, и частота ударов возрастет. Точно такой же принцип применим и к электромагнитным волнам! Цветовой оттенок будет меняться в зависимости от скорости, например, на скорости, почти достигающей скорость света, все будет казаться вам фиолетовым, так как у фиолетового цвета самая короткая длина волны.

Что мы увидим, разогнавшись до скорости света?

Но что же мы увидим на максимально возможной скорости, скорости света? На самом деле – ничего. Все дело в том, что если объект будет двигаться со скоростью света, то для него время просто остановится. И хотя тот, кто ожидает вашего приезда в галактике Андромеда будет ждать вас 2 547 000 лет, даже если вы мгновенно наберете световую скорость и мгновенно остановитесь на финише, для вас это произойдет в один миг. Вы не будете ничего ощущать, вы не сможете ничего осмыслять, так как на это нужно время, хоть и немного, а для вас оно остановилось! Оказавшись в пункте назначения, вы даже не поймете, что проделали такой невероятно большой и долгий путь!

Вся эта картинка основывается на тех законах физики, которые нам известны, и увидеть нам ее, если и удастся, то очень не скоро!