Феномен материнство неоднократно рассматривался и изучался учеными — психологами, философами, генетиками, и не только зарубежными. К материнству регулярно подходят с различных сторон, пытаясь объяснить его суть, разобраться в психологии общения матери и ребенка. С одной стороны, явление необъяснимое, с другой — доступное и понятное.
материнствоПочему одни матери заботливо следят за своими младенцами, а другие отказываются от них и бросают на произвол судьбы?

Материнство — это проявление большой любви к своему маленькому чаду, которое начинает закладываться в первые часы зачатия плода, а не вовсе тогда, когда малыш появляется на свет. Мама — это самый главный в жизни ребенка человек, поэтому материнству и отводится такая важная роль. Но в чем же все-таки его суть?

Материнство — это в первую очередь эмоциональная близость с ребенком. Иногда после тяжелых родов женщина теряет эмоциональный контакт со своим малышом и может впадать в послеродовую депрессию, которая сказывается на материнстве самым отрицательным образом. В такой ситуации мать может пытаться отказаться от ребенка.

Очень важно, чтобы в такие моменты рядом оказались надежные люди, психологи и помогли матери надлежащим образом проявить свои материнские чувства. Недостаток любви в ранние годы жизни приводит к «незавершенности» и эмоциональной недоразвитости человека.

 

материнствоМатеринство — это проявление лучших качеств личности человека, в частности мамы. Это тепло материнской души, необъяснимая безусловная любовь к младенцу и, наконец, невидимая вооруженным взглядом, энергетическая связь с маленьким человечком. Это ласка, нежность, телесные контакты, так необходимые малышу.

Бывают, однако, разные мамы. Одна жесткая и властная, энергичная и напористая, при этом ребенка любит, не покидает его. Но ребенком воспринимается как агрессор и противник, что не способствует правильному развитию личности ребенка и сказывается на его дальнейшей жизни.

Другая, наоборот, слишком мягкая, все позволяет и тем самым балует ребенка, который, вырастая, становится неуправляемым.

Источник