Британия может оказаться в ловушке бесконечных переговоров с Европейским союзом по сделке Брексита Терезы Май, предупредил главный юрисконсульт британского правительства.

В полном письменном совете генерального прокурора, который правительство было вынуждено опубликовать после того, как законодатели обнаружили это в неуважении к парламенту, министры предупреждены, что страховой полис «обратного хода», связанный с Северной Ирландией, может длиться «бесконечно», если отношения с ЕС сломать.

Документ был назван «разрушительным» Демократической юнионистской партией, маленькой партией Северной Ирландии, которая поддерживала премьер-министра Великобритании в парламенте.

Читайте также: Громкие скандалы английской монархии

Британия может оказаться в ловушке бесконечных переговоровВ своем совете генеральный прокурор Джеффри Кокс предупреждает, что «поддержка» Северной Ирландии может длиться «бесконечно до тех пор, пока не заменит заменяющее соглашение». Великобритания может участвовать в «затяжных и повторяющихся раундах переговоров», предупреждает он. Он советует, чтобы так называемый «блокиратор» был «терпимым, даже когда переговоры четко разлагались».

Резервное устройство — это соглашение, призванное обеспечить возврат к «жесткой границе» между Ирландией, которая останется частью Европейского Союза после Брексита и Северной Ирландии, когда Соединенное Королевство покинет блок в марте следующего года.

 

Секретарь Shadow Brexit Кир Стармер из оппозиционной Лейбористской партии написал в твиттере: «Рассмотрев юридическую консультацию Генерального прокурора, очевидно, почему это нужно было поставить в общественное достояние.

«На протяжении всей недели мы слышали от министров правительства, что выпуск этой информации может нанести ущерб национальным интересам. Ничего подобного. Все эти советы показывают, что это главные недостатки в сделке правительства».

Стармер сказал, что было бы «немыслимо», если бы правительство пыталось сохранить совет от парламента и общественности, прежде чем законодатели проголосуют во вторник по сделке с правительством Брексита.

В  течение 40 лет он получил худший день в парламенте, проиграв три решающих голоса, связанных с Брекситом. Беспрецедентное голосование  было вызвано отказом правительства опубликовать полную юридическую консультацию, несмотря на то, что ранее она приняла парламентское решение, направленное на это.

Читайте также: Американские ученые предсказали судьбу мусульман в Европе до 2050 года

Кокс утверждал, что не в национальных интересах Великобритании публиковать его в полном объеме, а вместо этого предлагал резюме для парламента в понедельник. «Здесь нет ничего, — настаивал Кокс. Мэй заявила в своем кабинете во вторник, что «откровенные» юридические консультации, предоставляемые министрам, должны оставаться конфиденциальными.

Стармер сказал Палате общин, что правительство «намеренно отказывается подчиниться» обязательным приказом, издаваемым законодателями. «Это презрение», — сказал он, добавив, что правительство несколько месяцев игнорировало это предложение.