Пчелы вымирают с угрожающей скоростью в последние годы, угрожая уничтожить целые экосистемы с ними. Согласно статье в Би-би-си, пчелы «опыляют 70 из 100 видов культур, которые питают 90 процентов мира, в то время как мед пчелы приносят за 30 миллиардов долларов в год в культурах.» 3-D печатные цветы могут помочь сохранить популяцию пчел

Можно с уверенностью сказать, что сокращение популяции пчел будет иметь разрушительные последствия. Но интересный проект на пересечении трехмерной печати, робототехники и концептуального искусства может дать трудным людям природы безопасный способ получить работу опыливающих растений. Созданный художником Майклом Кенди из Брисбена, Австралия, Синтетический Polleniser именно это: человеко-инженерный метод, который предлагает пчелам более безопасный способ опылять цветы, чтобы они могли приносить плоды. Проект Candy использует трехмерные печатные лепестки, призванные имитировать внешний вид рапса, а серия трубок и двигателей выкачивает искусственную версию нектара, способную привлечь внимание пчелы.

сохранить популяцию пчел Чтобы сделать работу, которая дает устройству свое имя, Canden’s pollenizer является моделью, позволяющей эффективно дублировать ценный ресурс. Излишняя пыльца поднимается с задних ног пчел, когда они пролетают через пыльцевую ловушку, а затем осаждаются в искусственной тычинке синтетического поленизера. Оттуда двигатели перемещают пыльцу к «цветку» в тщательно регулируемых дозах. Пчелы затем выполняют ту же работу, что и в течение миллионов лет, блаженно не осознавая роли, которую играет проект Кенди. Когда пчела улетает на другой цветок, она несет мешочек с пыльцой, готовый начать опыление со следующим цветком, с которым он контактирует.

 

Хотя может показаться, что легко обмануть пчелу, Кенди говорит, что на самом деле потребовалось «несколько лет, чтобы успешно уговорить пчел на посадку на синтетические опылители» и что «цвет и форма устройства важны для притяжения, поскольку пчелы имеют различные способы идентификации цветов».

сохранить популяцию пчел И хотя это может показаться случайным наблюдателем странным, искусственный метод опыления, направленный на улучшение естественных методов, не слишком концептуально исключен из генной инженерии жизни растений. С этой целью Кенди видит потенциал своего Синтетического Polleniser и таких дизайнерских культур, которые будут функционировать в виде искусственной экосистемы. «Возможно, в будущем, когда дизайнерские культуры больше не смогут производить пыльцу еще [они] все еще получают ее, тогда Синтетический Polleniser может реабилитировать репродуктивный цикл этих генетически модифицированных культур», — сказал он.

Пока что, похоже, проект Candy скорее представляет собой продуманный для размышлений кусок техники, чем предмет, готовый для массового производства.