Содержание
- - Что общего между гемоглобином и миоглобина?
- - Какие мышцы содержат много белка миоглобина?
- - Какая структура у гемоглобина и чем она отличается от структуры миоглобина?
- - В каком случае миоглобин высвобождает кислород?
- - Какой продукт повышает гемоглобин в крови?
- - Какой смертельный уровень гемоглобина?
- - Чему равна молекулярная масса миоглобина?
- - Чем опасен миоглобин?
- - Почему нормальных условиях в крови миоглобина нет?
- - Какую структуру имеет миоглобин?
- - Что показывает анализ тропонина?
- - Какой фактор снижает сродство гемоглобина к кислороду?
Что общего между гемоглобином и миоглобина?
Миоглобин похож на гемоглобин (Hb) – кислородсвязывающий белок в эритроцитах крови. Гемоглобин осуществляет транспорт кислорода от легких к тканям (в том числе и мышцам), а миоглобин – депонирование и транспорт кислорода внутри мышечных волокон. Структура гемоглобина более сложная, чем миоглобина.
Какие мышцы содержат много белка миоглобина?
Миоглобин – белок, который содержится в скелетной мускулатуре и сердечной мышце – миокарде.
Какая структура у гемоглобина и чем она отличается от структуры миоглобина?
В отличие от миоглобина гемоглобин имеет четвертичную структуру, которая придаёт ему способность регулировать присоединение и отщепление кислорода и характерную кооперативность: после присоединения первой молекулы кислорода связывание последующих облегчается.
В каком случае миоглобин высвобождает кислород?
Миоглобин связывает кислород (образуется оксимиоглобин) и является основным его поставщиком для скелетных мышц. При гипоксии (например, при интенсивной физической нагрузке) кислород высвобождается из комплекса с миоглобином и поступает в митохондрии миоцитов, где осуществляется синтез АТФ.
Какой продукт повышает гемоглобин в крови?
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени. Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква.
Какой смертельный уровень гемоглобина?
Критическим значением уровня гемоглобина является 6 г/дл. Людям, у которых наблюдается анемия со снижением гемоглобина ниже 6 г/дл, требуется переливание крови. А падение гемоглобина ниже 5 г/дл предполагает необходимость экстренного переливания крови.
Чему равна молекулярная масса миоглобина?
Состоит из одной полипептидной цепи (около 70 % из 153 остатков аминокислот включено в спирализованные участки). Как и в гемоглобине, активным центром молекулы М., связывающим O2, является гем. Молекулярная масса М. 17 000.
Чем опасен миоглобин?
Подобно гемоглобину, миоглобин высокотоксичен при его нахождении в свободном состоянии в плазме крови: крупные молекулы миоглобина могут закупоривать канальцы почек и приводить к их некрозу; конкурируя с гемоглобином эритроцитов за связывание с кислородом в лёгких и не выполняя функцию передачи кислорода тканям, ...
Почему нормальных условиях в крови миоглобина нет?
Миоглобин — кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. В нормальных условиях, в отсутствие повреждения или воспаления мышечной ткани, миоглобин в кровь не попадает.
Какую структуру имеет миоглобин?
Миоглобин- сложный белок третьего уровня структурной организации. Состоит из одной полипептидной цепи (153 остатка). Третичная структура белка образована, главным образом, альфа-спиралями вторичной структуры, на которые приходится около 70 процентов АКО, остальные- на повороты и начальный и конечный участки.
Что показывает анализ тропонина?
Анализ на тропонин I чаще всего необходим, чтобы подтвердить или, напротив, исключить инфаркт миокарда у пациентов с острой болью в сердце либо иными симптомами. Он обычно назначается вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин.
Какой фактор снижает сродство гемоглобина к кислороду?
Действительно, в периферических тканях с относительно низким значением pH и высокой концентрацией CO2 сродство гемоглобина к кислороду падает. И наоборот, в лёгочных капиллярах выделение CO2 и сопутствующее ему повышение pH крови приводит к увеличению сродства гемоглобина к кислороду.
Интересные материалы:
Что случилось с Брежневым?
Что случилось с Хуриджихан в великолепном веке?
Что случилось с Ли Чон соком?
Что случилось с Пабло из фильма Форсаж?
Что случилось с Пилатом?
Что случилось с поместьем дубровских после смерти Андрея Гавриловича?
Что служило причиной смены алфавита в Казахстане?
Что служит основанием для включения организации в реестр нарушителей противоправной информации?
Что содержит настой крапивы?
Что содержит туберкулин?