Содержание
- - Что значит слово сметана?
- - Почему сметана так называется?
- - Как делают сметану?
- - Чем отличается деревенская сметана от сливок?
- - Как будет во множественном числе сметана?
- - Какого рода слово сметана?
- - Как в старину делали сметану?
- - Кто первый придумал сметану?
- - Чем сметана полезна для организма?
- - Как делают заводскую сметану?
- - Как получают сметану из молока?
- - Как делают сметану в деревне?
- - Можно ли заменить сливки на сметану?
- - Что значит сметана из нормализованных сливок?
- - Как приготовить сметану с помощью сепаратора?
Что значит слово сметана?
Общеславянское слово, исходно представлявшее собой страдательное причастие прошедшего времени от глагола съметати — «сметать, сгребать, собирать». Буквально сметана означает «то, что собрано с молока».
Почему сметана так называется?
«Сметана» и «сметать» — однокоренные слова. Восходят они своими корнями к древнеславянскому языку и отражают процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали» с молока. ... Из неславянских народностей сметана получила популярность у британцев и финнов, где она так и называется — smetana или «русские сливки».
Как делают сметану?
Технология производства сметаны заключается в сквашивании сливок при помощи чистых культур молочнокислых бактерий. В готовом продукте содержание молочного жира составляет от 10 до 40 процентов, также сметана содержит и другие полезные микроэлементы, что и обуславливает его высокую пищевую ценностью.
Чем отличается деревенская сметана от сливок?
Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока. Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.
Как будет во множественном числе сметана?
Часть речи: существительное
Единственное число | Множественное число | |
---|---|---|
Им. | сметана | сметаны |
Рд. | сметаны | сметан |
Дт. | сметане | сметанам |
Вн. | сметану | сметаны |
Какого рода слово сметана?
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -сметан-; окончание: -а.
Как в старину делали сметану?
Сметана была известна еще в Древней Руси. Раньше готовили ее очень просто: наливали молоко в крынку и ждали два-три дня, пока оно скиснет. Затем снимали ('сметали' ‒ отсюда и название) образовавшийся жирный верхний слой ‒ сметану ‒ в глиняный горшочек и ставили в прохладное место.
Кто первый придумал сметану?
Сметану "придумали" народы, населявшие побережья Волги и Дуная. Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать – сметать. Сметану используют для заправки салатов, приготовления различных блюд, в советское время в столовых сметану продавали в стаканах.
Чем сметана полезна для организма?
Сметана отлично усваивается, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно насыщает, стимулирует пищеварение, поднимает настроение и используется для косметических масок. Сметана содержит витамины A, E, B2, B12, C, PP, микро- и макроэлементы, органические кислоты.
Как делают заводскую сметану?
Многим больше нравится заводская сметана, которая готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков), которые придают сметане характерный вкус и аромат.
Как получают сметану из молока?
Производство В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко.
Как делают сметану в деревне?
https://www.youtube.com/watch?v=Fnb1ujtLVn4 Теперь о том, как сделать сметану в деревне. Самый распространенный способ — снять верхний слой с кислого высокожирного молока или сливок. Иногда их сквашивают молочнокислыми бактериями. Затем массу охлаждают до 5-8 градусов и отправляет дозревать на сутки.
Можно ли заменить сливки на сметану?
Сметану можно взбить так же, как и жирные сливки. ... Вам понадобится сметана жирностью 20%. Из 500 г получится примерно 300 г густой. Можно использовать продукт жирностью 15%, но сметаны без лишней влаги в таком случае получится меньше.
Что значит сметана из нормализованных сливок?
Сливки нормализованные – это значит, что в продукте изменены показатели жирности относительно исходного сырья.
Как приготовить сметану с помощью сепаратора?
Включите сепаратор и, согласно инструкции, заливайте в чашу молоко для сепарации. Полученные сливки разлейте по банкам или в одну общую емкость. Далее решайте сами, какую домашнюю сметану вы хотите получить. Если вам нужен сладковатый вкус без кислинки — поставьте сливки просто в холодильник.
Интересные материалы:
Нужно ли выделять слово например?
Откуда берутся заимствованные слова?
Откуда произошли матерные слова в русском языке?
Откуда произошло слово директор?
Откуда произошло слово фиолетовый?
Откуда произошло слово градус?
Откуда произошло слово лоскут?
Откуда произошло слово удмурт?
Откуда взялось слово медведь?
Откуда взялось слово понятые?