Что такое мезга в виноделии?

Мезга — масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда. Является исходным продуктом виноделия при изготовлении вина. Различают исходную мезгу и мезгу, остающуюся после отделения виноградного сусла.

Сколько бродит вино с Мезгой?

Можно без ущерба для качества вина выдерживать его в чане не более 5—6 дней и, во всяком случае, не свыше 8 дней, хотя бы только для того, чтобы уменьшить потери спирта, которые неизбежно происходят в открытых чанах.

Для чего нужна мезга?

Мезга – это масса виноградной мякоти, кожицы, семян и иногда гребней (в случае, если урожай был собран вручную), полученная после дробления ягод. Этот микс играет ключевую роль при производстве вина и определяет его характеристики.

Что такое сусло и мезга?

Мезга и сусло Приемка винограда на переработку заключается во взвешивании, оценке качества. ... Мезга состоит из двух резко разграниченных фаз: жидкой – сусла и твердой – кожицы и семян. Для отделения сусла-самотека полученную мезгу направляют в стекатели.

Что такое гребень у винограда?

Гребнем называют виноградную кисть без ягод. Соответственно вкус кисти или гребня — это малоприятный терпкий привкус с более или менее ощутимыми травянистыми нотами, который появляется в вине в результате слишком долгой мацерации и попадания в сусло измельченных частей виноградного гребня.

Сколько должно стоять вино на мезге?

Если вы мечтаете о насыщенном красном вине, вам нужно будет оставить сусло с мезгой (кожицей и косточками) на большой срок; если ваша цель — легкое, ароматное и свежее красное вино — уменьшите срок контакта с ней. Для красных гибридных сортов винограда я рекомендую время контакта сократить до 3…5 дней.

Сколько должно бродить виноградное сусло?

Магазинные винные дрожжи обычно перерабатывают сахар в спирт быстрее, чем дикие, которые находятся на поверхности плодов и ягод. В среднем любое фруктовое (виноградное, вишневое, яблочное, сливовое) вино бродит 20-45 дней, иногда требуется до 65-ти дней.

Сколько дней должна бродить мезга?

Красные вина обычно бродят быстрее, чем белые. Уже через несколько часов после начала брожения на мезге образуются первые пузырьки, через двенадцать часов мезга начинает «бурлить», а через день ферментация уже идет полным ходом. Причина такого быстрого забраживания — в открытых бродильных чанах.

Почему мезга не бродит?

Для роста культур стабильный режим. При нагреве до +30°С дрожжи погибают, процесс брожения необходимо перезапускать. При +10°С домашние вина не бродят совсем или слишком слабо. Если температура прыгает в течение суток или слишком низкая, выходит за диапазон от +18°С до 24°С, перчатка на бутыли начинает сдуваться.

Сколько настаивать на мезге?

Продолжительность настаивания сусла на мезге определяется характером вина, которое необходимо получить. Настаивание без подбраживания обычно проводят в течение 24—36 ч, с подбраживанием — 3—8 суток с учетом требований технологии, температурных условий и режима сульфитации.

Что такое сусло самотек?

Сусло виноградное, сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги. ... Сусло-самотек получают на стекателях различной конструкции в количестве 50—55 дал из I т винограда. Содержание взвесей в нем не превышает 80 г/дм3, фенольных веществ до 0,2 г/дм3.

Что такое картофельная мезга?

Основным источником для получения крахмала в нашей стране служит картофель. Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. ... Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90 %.

Можно ли делать вино с ветками?

Тут надо заметить, что виноград можно дробить с гребнями (веточками) и без них. Если оставить гребни, то ягоды легче будет размять, брожение будет проходить лучше, но вино получится более терпким.

Нужно ли отделять гребни от винограда?

При производстве тонких высококачественных красных вин гребни необходимо отделять во всех случаях, когда сорт винограда богат дубильными веществами. ... Для ординарных вин отделять гребни необязательно. Красные вина, легко теряющие окраску, следует сбраживать в присутствии большего или меньшего количества гребней.

Нужно ли очищать виноград от веток для вина?

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. ... Большинство сортов винограда пригодно для изготовления из них вина, но лучше готовить вино из винных сортов, имеющих сочную...

Интересные материалы:

Зачем ставить воду в духовку при выпечке хлеба?
Зачем в воду с цветами добавляют аспирин?
Чем является Слова быстрее выше сильнее?
Чем заменить слово функционал?
Чем заменить слово ничего себе?
Что для вас означает слово адекватность?
Что нужно ставить после слова например?
Что обозначает лексическое значение слова?
Что обозначает слово эпоха?
Что обозначает слово интегрировать?