Содержание
- - Как получают приправу шафран?
- - Чем полезен шафран для человека?
- - Чем опасен шафран?
- - Что делает шафран?
- - Что такое шафран и как он выглядит?
- - Какой шафран самый лучший?
- - Как правильно заварить шафран?
- - Сколько стоит 1 кг шафрана?
- - Как отличить настоящий шафран?
- - Как долго хранится шафран?
- - Сколько лет хранится шафран?
- - Как правильно использовать шафран?
- - Почему шафран дорого стоит?
- - Как по другому называют шафран?
- - Как приготовить плов с шафраном?
Как получают приправу шафран?
Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.
Чем полезен шафран для человека?
Действует как болеутоляющее, седативное, мочегонное, антиспазматическое, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное средство. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Настой шафрана – природный антибиотик. Чистит кровь, стимулирует возникновение новых клеток крови, способствует омоложению тканей.
Чем опасен шафран?
Вред шафран может нанести при неконтролируемом употреблении – более 15 мг единоразово. Побочными эффектами могут стать маточное кровотечение у женщин, тошнота, рвота, отравление, которое сопровождается пожелтением кожи и склер, диареей. Эта специя строго противопоказана беременным.
Что делает шафран?
Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме. В молотом виде шафран можно добавлять во время процесса приготовления, особенно это касается рецептов тушения и варки. Рыльца шафрана перед использованием требуется замачивать.
Что такое шафран и как он выглядит?
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). ... До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Какой шафран самый лучший?
Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь.
Как правильно заварить шафран?
Существует и другой способ настаивания рылец шафрана: – измельчите рыльца шафрана (можно порвать пальцами) и залейте их небольшим количеством тёплой воды. Настаивайте около 25 минут. Добавляется шафран незадолго до окончания приготовления блюда.
Сколько стоит 1 кг шафрана?
Как бы то ни было, профессионалы отрасли причислили шафран к самой дорогой специи. В любом случае цена шафрана зависит от качества шафрана и за 1 килограмм он стоит от 3500 до 160000 долларов !!! Несомненно, эта цена зависит от происхождения, чистоты и вида предлагаемого шафрана.
Как отличить настоящий шафран?
Попробуйте пряность - одну-две нити шафрана положите на язык и разжуйте. Подлинный шафран немедленно окрасит язык в оранжево-желтый цвет. Качественный шафран темно-красного или красно-коричневого цвета, с приятным, горьковато – цветочным, немного острым вкусом.
Как долго хранится шафран?
Хранить шафран следует в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном темном месте. Примерно через 6 месяцев хранения вкус и аромат шафрана начинают ослабевать. Срок хранения порошка шафрана ещё короче, но хранение в холодильнике может немного продлить его.
Сколько лет хранится шафран?
При покупке шафрана в магазине лучше выбирать мягкие на ощупь рыльца цветка темно красного цвета. Не рекомендуется слишком долго хранить шафран, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Срок годности шафрана в герметичной банке в сухом и темно месте составляет не более 2 лет.
Как правильно использовать шафран?
Шафран успешно используют в домашней выпечке. В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры. В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.
Почему шафран дорого стоит?
Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет. ...
Как по другому называют шафран?
Шафра́н (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
Как приготовить плов с шафраном?
Для того чтобы эффект специи проявился раньше, перед закладкой в плов рыльца шафрана рекомендуется несколько минут обжаривать на небольшом огне в сухой сковороде, после чего залить их водой и уже эту воду добавлять в зирвак.
Интересные материалы:
Что можно выращивать в мини теплице?
Что можно выращивать в одной теплице одновременно?
Что можно выращивать в одной теплице?
Что можно выращивать в опилках?
Что можно выращивать в тени?
Что можно выращивать в теплице для бизнеса?
Что можно выращивать в теплице одновременно?
Что можно выращивать в теплице с огурцами?
Что можно выращивать в теплице с помидорами?
Что можно выращивать в теплице вместе с помидорами?