Для чего используют нитраты?

Основное применение нитратов — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты), получение стекла, производство лекарств, пищевые добавки при производстве колбас, в пиротехнике, компоненты ракетного топлива.

Как вывести из организма нитраты?

Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь. Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей азотной кислоты замедляется.

Чем нитраты вредны для здоровья?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.

Где содержатся нитраты?

Нитраты в продуктах и здоровье человека

  • С высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
  • Со средним содержанием нитратов (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
6 апр. 2015 г.

Откуда берутся нитраты в воде?

Откуда берутся нитраты в воде

при впитывании в жилу растворенных в почве удобрений, самым опасным из которых является небезызвестная селитра; при близком расположении промышленных стоков; при регулярном выливании в грунт отходов бытовой химии непосредственно возле водного источника.

Как уменьшить количество нитратов в помидорах?

Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.

Какие овощи не накапливают нитраты?

Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель.

Что вызывают нитраты и нитриты в организме человека?

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.

Как нитраты попадают в почву?

В природной среде нитраты образуются в процессе распада азотсодержащих органических веществ. Также они попадают в почву вместе с минеральными азотными удобрениями (селитрами). В клетках растений поступившие из почвы нитраты превращаются сначала в нитриты, затем в аминокислоты, а впоследствии – в белки.

Как нитраты попадают в овощи?

Нитраты и нитриты попадают в овощи из почвы, в которой они растут. Нитраты входят в состав природных минеральных ископаемых, а нитриты образуются грунтовыми микроорганизмами, которые перерабатывают органические вещества.

Какие растения в процессе роста накапливают нитраты?

Много нитратов накапливают корнеплоды свеклы и редиса. Среднее положение по накоплению нитратного азота занимают белокочанная и цветная капуста, морковь, огурец, корнеплоды репы, брюквы, петрушки, сельдерея, пастернака.

Как определить количество нитратов в домашних условиях?

Кусочек арбуза следует хорошо размять и поместить в емкость с водой на 15 минут. Правильный арбуз слегка окрасит воду в бледно-розовый цвет, сама вода немного помутнеет. Если в арбузе нитраты, вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового.

В чем больше всего нитратов?

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. ... Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек", - говорится в сообщении.

Что такое нитраты в питьевой воде?

Нитраты - это ионы с одним зарядом (NO3), соли азотной кислоты. ... Наличие нитратов в воде говорит о естественном самоочищении водоема. В чистой природной воде содержание нитратов не превышает 1-2 мг/л. Однако нужно помнить, что широкое использование нитратных удобрений приводит к загрязнению воды нитратами через почву.

Как уменьшить содержание нитратов в питьевой воде?

В водоподготовке применяют две технологии удаления нитратов в воде: ионный обмен и обратный осмос. Первая технология по снижению нитратов в воде основана на применении сильноосновных анионообменных смол (strong base anion, SBA). Они бывают стандартными и селективными к нитратам.

Что такое нитраты и нитриты в воде?

Нитраты и нитриты — это природные соединения, которые образуются при разложении органических веществ. Кроме того, различные неорганические нитраты широко используются в азотсодержащих удобрениях, которые затем могут загрязнить воду. Нитраты (NO₃) и нитриты (NO₂) — это ионы, которые содержат азот и кислород.

Интересные материалы:

Какую сумму можно принять в кассу от физлица?
Какую сумму составляет прожиточный минимум?
Какую температуру любит цикламен?
Какую температуру выдерживает Гортензия?
Какую температуру выдерживает шланг пвх?
Какую температуру выдерживают цыплята?
Какую температуру выставить в холодильнике Haier?
Какую выпечку можно заморозить?
Какую запись нужно внести в трудовую книжку при переходе на электронную?
Калия перманганат что это марганцовка?