Содержание
- - Как вывести из организма нитраты?
- - Чем нитраты вредны для здоровья?
- - Где содержатся нитраты?
- - Откуда берутся нитраты в воде?
- - Как уменьшить количество нитратов в помидорах?
- - Какие овощи не накапливают нитраты?
- - Что вызывают нитраты и нитриты в организме человека?
- - Как нитраты попадают в почву?
- - Как нитраты попадают в овощи?
- - Какие растения в процессе роста накапливают нитраты?
- - Как определить количество нитратов в домашних условиях?
- - В чем больше всего нитратов?
- - Что такое нитраты в питьевой воде?
- - Как уменьшить содержание нитратов в питьевой воде?
- - Что такое нитраты и нитриты в воде?
Как вывести из организма нитраты?
Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь. Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей азотной кислоты замедляется.
Чем нитраты вредны для здоровья?
Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.
Где содержатся нитраты?
Нитраты в продуктах и здоровье человека
- С высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
- Со средним содержанием нитратов (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
Откуда берутся нитраты в воде?
Откуда берутся нитраты в воде
при впитывании в жилу растворенных в почве удобрений, самым опасным из которых является небезызвестная селитра; при близком расположении промышленных стоков; при регулярном выливании в грунт отходов бытовой химии непосредственно возле водного источника.
Как уменьшить количество нитратов в помидорах?
Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.
Какие овощи не накапливают нитраты?
Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель.
Что вызывают нитраты и нитриты в организме человека?
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.
Как нитраты попадают в почву?
В природной среде нитраты образуются в процессе распада азотсодержащих органических веществ. Также они попадают в почву вместе с минеральными азотными удобрениями (селитрами). В клетках растений поступившие из почвы нитраты превращаются сначала в нитриты, затем в аминокислоты, а впоследствии – в белки.
Как нитраты попадают в овощи?
Нитраты и нитриты попадают в овощи из почвы, в которой они растут. Нитраты входят в состав природных минеральных ископаемых, а нитриты образуются грунтовыми микроорганизмами, которые перерабатывают органические вещества.
Какие растения в процессе роста накапливают нитраты?
Много нитратов накапливают корнеплоды свеклы и редиса. Среднее положение по накоплению нитратного азота занимают белокочанная и цветная капуста, морковь, огурец, корнеплоды репы, брюквы, петрушки, сельдерея, пастернака.
Как определить количество нитратов в домашних условиях?
Кусочек арбуза следует хорошо размять и поместить в емкость с водой на 15 минут. Правильный арбуз слегка окрасит воду в бледно-розовый цвет, сама вода немного помутнеет. Если в арбузе нитраты, вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового.
В чем больше всего нитратов?
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. ... Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек", - говорится в сообщении.
Что такое нитраты в питьевой воде?
Нитраты - это ионы с одним зарядом (NO3), соли азотной кислоты. ... Наличие нитратов в воде говорит о естественном самоочищении водоема. В чистой природной воде содержание нитратов не превышает 1-2 мг/л. Однако нужно помнить, что широкое использование нитратных удобрений приводит к загрязнению воды нитратами через почву.
Как уменьшить содержание нитратов в питьевой воде?
В водоподготовке применяют две технологии удаления нитратов в воде: ионный обмен и обратный осмос. Первая технология по снижению нитратов в воде основана на применении сильноосновных анионообменных смол (strong base anion, SBA). Они бывают стандартными и селективными к нитратам.
Что такое нитраты и нитриты в воде?
Нитраты и нитриты — это природные соединения, которые образуются при разложении органических веществ. Кроме того, различные неорганические нитраты широко используются в азотсодержащих удобрениях, которые затем могут загрязнить воду. Нитраты (NO₃) и нитриты (NO₂) — это ионы, которые содержат азот и кислород.
Интересные материалы:
Какую сумму можно принять в кассу от физлица?
Какую сумму составляет прожиточный минимум?
Какую температуру любит цикламен?
Какую температуру выдерживает Гортензия?
Какую температуру выдерживает шланг пвх?
Какую температуру выдерживают цыплята?
Какую температуру выставить в холодильнике Haier?
Какую выпечку можно заморозить?
Какую запись нужно внести в трудовую книжку при переходе на электронную?
Калия перманганат что это марганцовка?