Для чего применяют элективные питательные среды?

элективные (избирательные) — служат для выделения определённого вида микробов, росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Среды становятся элективными при добавлении к ним определённых антибиотиков, солей, изменения pH.

Что такое питательные среды их классификация?

Классификация и состав питательных сред питательных сред

Питательные среды подразделяются на: - естественного происхождения (клубни растений, молочные продукты, яйца); - искусственного приготовления (вещества растительного или животного происхождения); - синтетические (среда Сабуро).

Что такое элективные и селективные питательные среды?

Элективные питательные среды содержат дополнительные вещества, задерживающие рост грамположительных бактерий. Селективные питательные среды стимулируют рост одних микробов и угнетают рост других. Селективные условия получают путем добавления в среду химических веществ.

Для чего используют синтетические среды?

Они применяются для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур микроорганизмов, получения вакцин и лекарств, для других биологических, фармацевтических и медицинских целей.

Что такое агар и для какой цели он применяется?

Агар-агар – нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. ... Сегодня агар-агар известен как растительный заменитель желатина, на его основе изготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса.

Какие питательные среды существуют?

По составу:

  • простые: мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), питательный желатин,
  • сложные — многокомпонентные среды, которые могут содержать аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества.

Какие питательные среды относятся к дифференциально диагностическим и для чего?

дифференциально-диагностические среды, специальные питательные среды, используемые для идентификации микроорганизмов, обладающих избирательной биохимической активностью по отношению к определённым веществам. ... углеводами, многоатомными спиртами (пёстрый ряд), с индикаторами (Андраде, Гисса), среды с молоком.

Что относится к Элективным питательным средам?

К элективным питательным средам относятся

  • среды Клиглера, Ресселя
  • сывороточный и кровяной МПА.
  • МПА, МПБ
  • щелочной агар, ЖСА

Какие среды относятся к Элективным?

Элективные среды - среды для избирательного (селективного) выращивания биологических культур. Состав среды подбирается так, чтобы быть оптимальным для одного вида или группы близкородственных бактерий и подавлять развитие бактерий других видов.

Что такое универсальная питательная среда?

Универсальная плотная питательная среда для выделения широкого круга микроорганизмов из исследуемого материала, их культивирования и количественного определения, оценки степени контаминации.

Каким требованиям должны удовлетворять питательные среды?

Требования, предъявляемые к питательным средам. Любая питательная среда должна отвечать следующим требованиям: содержать все необходимые для размножения микроорганизмов вещества в легкоусвояемой форме; иметь оптимальные влажность, вязкость, рН, быть изотоничной и по возможности прозрачной.

Как приготовить Мпа?

Мясо-пептонный агар (МПА) – плотная питательная среда. Для его приготовления к мясо-пептонному бульону добавляют 2-3 % агар-агара, расплавляют в водяной бане, фильтруют, разливают по колбам или пробиркам и стерилизуют в автоклаве при давлении 1 атм 15-20 минут.

Какой аппарат используют для культивирования бактерий?

Для выращивания микробов в лабораторных условиях используют специальный аппарат - термостат, в котором поддерживается постоянная и определенная температура (рис. 26). Термостаты бывают различного устройства и размера.

Чем опасен агар агар?

Вреден ли агар-агар для здоровья

Вред организму от агар-агара возможен только вследствие его чрезмерного употребления. Рекомендованная норма продукта в сутки — 4 г. Количество свыше заявленного может привести к расстройству кишечника, дисбалансу собственной микрофлоры и возникновению инфекционных заболеваний.

Что будет если переборщить с агар агаром?

Где используют агар-агар

Все из-за вкуса: если вы переборщите с желатином, то у блюда будет привкус и запах мяса. А вот агар никакого запаха не даст. С агаром можно готовить и заливные блюда, и холодцы — все, что вам хочется.

Что такое агар агар в микробиологии?

Ага́р-ага́р, или ага́р (от малайск. agar — желе) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных водорослей (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующая в водных растворах плотный студень.

Интересные материалы:

Где должен ехать велосипедист Украина?
Где должен находиться иконостас в доме?
Где должен находиться термометр в инкубаторе?
Где должен регистрироваться ИП?
Где должен стоять черный король?
Где должен стоять датчик удара?
Где должен стоять деепричастный оборот?
Где должен стоять денежное дерево?
Где должен стоять газовый котел в частном доме?
Где должен стоять король в шахматах?