Для чего собирают сосновые шишки?

Молодые сосновые шишки обладают невероятной популярностью в домашней медицине, и объясняется это просто — средства на их основе помогают в лечении самых разнообразных недугов. Шишечки оказывают целительное действие при любых простудных заболеваниях: ОРВИ, бронхите, гриппе, затяжном кашле и насморке.

Когда можно собрать сосновые шишки для лечения?

Заготовку сырья проводят в период с мая по август, в зависимости от региона проживания. Молодые, нераскрытые зеленые шишки должны быть без дефектов, и иметь средний размер (до 4 см).

Как принимать настойку сосновых шишек?

Спиртовая настойка из сосновых шишек.

Залить 12 зрелых сосновых шишек 1 литром 70%-ного спирта и дать отстояться в течение двух недель в темном месте. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке в день после еды.

Для чего собирают молодые сосновые шишки?

Что готовят из молодых сосновых шишек Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

В каком месяце появляются шишки на сосне?

В самом начале роста молодых побегов сосны (приростов текущего года) в их основании у взрослых деревьев образуются мужские шишки, в изобилии дающие пыльцу, а на концах этих побегов - женские шишки, в которых после опыления завязываются семена.

Когда собирать молодые еловые шишки?

Собирать для лечебных целей нужно только молодые "женские" еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.

Как настаивать самогон на сосновых шишках?

Для настойки необходима емкость из темного стекла, например, винная бутылка. Измельченные шишки засыпают в нее, и заливают самогоном или спиртом. Процесс длится около месяца, после чего настойка принимается три недели: первые три дня трижды в день по капле, в остальные дни 5 капель до еды, не запивая.

Чем полезна настойка из зелёных шишек?

Помогает в лечении большого количества заболеваний, способствует укреплению защитных сил и повышает тонус всего организма. Принимая настой на сосновых шишках, человек насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервную систему.

Что лечат молодые сосновые шишки?

Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Какие сосновые шишки собирать для варенья?

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию.

Как применять сосновые шишки при инсульте?

5 зрелых сосновых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Настоять при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайную ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки.

Когда собирать еловые шишки на семена?

Высыпание семян из шишек может длиться от нескольких дней до двух и более недель. Поэтому сбор шишек надо вести оперативно; рекомендуемое время - август-сентябрь.

Для чего нужны шишки?

Шишки и содержащиеся в них семена многих растений - ценное сырьё. Они используются в пищу, а иногда и для производства технических и парфюмерных масел и медицинских средств. В частности, в пищу используются семена различных видов кедра, зелёные сосновые шишки (для приготовления варенья), и другие.

Когда нужно собирать сосновые шишки на варенье?

В средней полосе России сосновые шишки, которые годятся для варенья, созревают к 20-25 июня. Отличить хорошие шишки можно так: они должны легко разрезаться ножом, их легко можно проколоть веточкой или лучинкой, они должны быть зеленого цвета.

Интересные материалы:

Как сделать так чтобы было меньше мусора?
Как сделать так чтобы экран не тух на телефоне?
Как сделать так чтобы не идти в армию?
Как сделать так чтобы панель управления была внизу?
Как сделать так чтобы рассылка не попадала в спам?
Как сделать так чтобы ребенок не боялся стоматолога?
Как сделать так чтобы скатерть не скользила по столу?
Как сделать так чтобы трещина на лобовом стекле не пошла дальше?
Как сделать так чтобы вареная картошка не чернела?
Как сделать так чтобы волосы были гладкими?