Как делают кефир на производстве?

Как делают кефир?

В России кефир делают так: берут зерна, заливают молоком и держат сутки при температуре 20 градусов. Молоко становится более густым, образуются пузырьки углекислого газа, появляется характерный запах кисломолочных продуктов. Получившуюся закваску сливают, смешивают со свежим молоком и опять выдерживают при 20 градусах.

Как делается кефир на заводе?

Технологический процесс производства кефира резервуарным методом состоит из следующих операций: приемки и подготовки сырья, нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждения, заквашивания, сквашивания в специальных емкостях, охлаждения сгустка, созревание сгустка, фасования.

Как делают современный кефир?

От других кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка, сметана) кефир отличается технологией производства. Чтобы получить этот напиток, в молоко добавляют закваску, приготовленную на кефирных грибках. Она представляет собой естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Читаем СТБ 970-2007 «Кефир.

Какой на вкус должен быть кефир?

У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.

Какие грибки в кефире?

Кефирный (тибетский, молочный) гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения кефира.

Какой жирностью выпускают кефир?

Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5 % для обезжиренного до не менее 7,2–8,9 % для высокожирного; классический кефир имеет 2,5 % жира.

Как на заводе делают творог?

Основные технологические операции при производстве основных видов творога — это приемка, очистка, нормализация молока; пастеризация молока при температуре 78 ± 2 °С с выдержкой 16-20 с; охлаждение до температуры сквашивания 30-38 °С; заквашивание чистыми культурами мезофильных молочнокислых стрептококков; добавление в ...

В чем разница между кефиром и ряженкой?

кефир, в отличие от ряженки, содержит в своём составе немного спирта; цвет кефира и ряженки отличается — белый и кремовый соответственно; вкус ряженки можно охарактеризовать, как топлёно-сливочный, а кефира — с кислинкой; ряженка не может повысить кислотность желудочного сока, а кефир способен на это.

В чем разница между кефиром и простоквашей?

Простокваша – это молоко, скисшее натуральным способом при температуре выше +26 градусов. ... А что касается кефира, то его производят на предприятиях путем сквашивания молока с помощью кефирного или молочного гриба.

Какие вещества содержатся в кефире?

Чем полезен кефир

Продукт содержит в себе множество витаминов: С, А, РР, D и группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холина и бета-каротина. Также в состав кефира входят микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, селен, марганец, хром, фтор.

Сколько дней кефир считается свежим?

Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре - 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса. Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней.

Как понять свежий кефир или нет?

У свежего натурального товара насыщенный запах молочных продуктов. В случае явно прослеживающихся ноток кислоты или других неприятных запахов, напиток покупать нельзя. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Это будет означать испорченность продукта.

Как выбрать хороший кефир?

Кефир должен быть однородным по консистенции. Если есть комочки и хлопья, значит, продукт неправильно хранили и срок годности его истек. Качество кефира определяется по содержанию в нем белка. В хорошем продукте его должно быть не менее 3%.

Какой консистенции должен быть кефир?

Консистенция должна быть однородной, без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Их наличие показывает, что кефир забродил. Вкус свежего качественного кефира не должен быть резко сладковатым, горьковатым или сильно кислым.

Как выбрать кефир по составу?

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. * Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины.

Интересные материалы:

Чем кормить ежевику?
Чем кормить и поить суточных утят?
Чем кормить индюшат в 3 недели?
Чем кормить хосту?
Чем кормить маленького птенца голубя?
Чем кормить ушастого ежа?
Чем кормить утят с первых дней жизни?
Чем лучше грунтовать стены перед поклейкой обоев?
Чем лучше клеить кожзам к пластику?
Чем лучше обработать картофель перед посадкой?