Вид яицСредняя масса 1 яйца, гМинимально допустимая масса 1 яйца, гПерепелиные10—1210Утиные9075Гусиные200160Индюшачьи7560">

Как делят яйца в зависимости от вида птицы?

В зависимости от вида домашней птицы яйца делятся на куриные, утиные, гусиные и индюшиные. Основной товарной единицей являются куриные яйца. Остальные виды домашней птицы имеют сравнительно низкую яйценоскость (кроме уток).

В каком виде есть яйца?

Виды яиц

Вид яицСредняя масса 1 яйца, гМинимально допустимая масса 1 яйца, г
Перепелиные10—1210
Утиные9075
Гусиные200160
Индюшачьи7560

Что учитывается при установлении категории яйца?

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения. Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса.

Какие яйца не допускаются к реализации?

Не допускаются к реализации яйца массой менее 45 г (мелкие); с загрязненной скорлупой; отнесенные к пищевым неполноценным (кроме боя) или к техническим. В зависимости от вида дефекта и степени его развития яйца делятся на пищевые неполноценные (используются в кондитерской и хлебопекарной промышленности) и технические.

Какой индекс у лежалых яиц?

Отношение высоты желтка к его диаметру называют желточным индексом или коэффициентом сплющивания, что используют в качестве показателя качества яиц. У свежеснесенных яиц индекс равен 0,48-0,5, у лежалых – 0,3.

Что будет если есть яйца?

Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит.

Можно ли есть яйца каждый день на завтрак?

В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения. "Съедать одно или даже два яца в день - это здорово. Не надо их бояться", - считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Как скорлупа защищает содержимое яйца?

Скорлупа защищает содержимое яйца от механических повреждений, микробного заражения и испарения влаги. ... Скорлупа имеет от 100 до 150 мелких (4—40 мкм) пор на 1 см2 площади при небольшом их количестве на тупом конце. Наружная оболочка яиц -кутикула — закрывает поры после снесения яйца и состоит в основном из протеина.

Что значит категория с1 на яйцах?

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Что значит категория яйца?

Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о».

Почему утиные и гусиные яйца не допускаются к реализации?

Утиные, гусиные яйца реализации не подлежат, так как на скорлупе этих яиц могут быть вредные для человека микроорганизмы (сальмонеллы). ... В процессе хранения влага из яйца испаряется, белок и желток усыхают, воздушная камера увеличивается до 13 мм. В только что снесенном яйце воздушная камера (пуга) отсутствует.

Каким образом производится проверка качества яиц?

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите его к солнцу или к лампе.

Чем являются яйца?

Яйцо́, или ооци́т, или яйцеклетка, — женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм.

Что указывает штамп на скорлупе яиц?

Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15х10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых - только категорию. Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сортировки - 3 мм.

Какой структуре относится куриное яйцо?

Структура яйца Яйцо состоит из нескольких частей: скорлупы, белка, желтка, воздушного пузыря и халазы. Большую часть составляет белок, около ⅓ желток. То есть по сути большая часть яйца состоит из жидкости и совсем немного из белка, жиров и эмульгаторов.

Как называется прибор для определения доброкачественности яиц?

Доброкачественность яиц можно определить специальным прибором, который называется – овоскоп.

Интересные материалы:

Как спасти рассаду капусты от вредителей?
Как спасти рассаду капусты?
Как спасти рассаду помидор после заморозков?
Как спасти саженец?
Как спасти саженцы от зайцев?
Как стерилизовать почву для рассады?
Как стерилизовать землю для рассады?
Как уберечь саженцы от зайцев?
Как удобрять рассаду томатов золой?
Как удобрять рассаду золой?