Как классифицируют питательные среды по составу?

Питательные среды подразделяются на: - естественного происхождения (клубни растений, молочные продукты, яйца); - искусственного приготовления (вещества растительного или животного происхождения); - синтетические (среда Сабуро).

Какие бывают питательные среды по назначению?

По назначению: основные — служат для культивирования большинства микроорганизмов, например МПБ, МПА, бульон, шоколадный агар, пептонная вода. специальные — служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах. ... Жидкие элективные среды называют средами накопления.

Что относится к сложным средам?

К простым средам относятся пептонная вода, мясопептонный бульон, мясопептонный агар, агар Хоттингера. Сложные – это простые с добавлением дополнительного питательного компонента (сахарный, сывороточный, желчный бульоны, кровяной, сывороточный, желточно-солевой агары, среда Кита-Тароцци, Вильсона-Блера).

Какие питательные среды вы знаете?

По сложности питательные среды подразделяются на: - простые, или обычные среды (пептонная вода, мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар); - сложные, или специальные среды (кровяной агар, асцитический агар и бульон, мясо-пептонный сахарный бульон, сывороточный агар и бульон, свернутая сыворотка, кровяной бульон).

Для чего используют агар агар в питательной среде?

Агар питательный используется для выращивания микроорганизмов для последующего производства вак- цин и антигенов, для проведения тестов на чувствительность и устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, а также для приготовления обогащенных сред путем введения дополнительных компонентов.

Как делятся питательные среды по происхождению и назначению?

Питательные среды подразделяются на: - естественного происхождения (клубни растений, молочные продукты, яйца); - искусственного приготовления (вещества растительного или животного происхождения); - синтетические (среда Сабуро).

Для чего используют синтетические среды?

Они применяются для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур микроорганизмов, получения вакцин и лекарств, для других биологических, фармацевтических и медицинских целей.

Что входит в понятие культуральные свойства бактерий?

К культуральным или макроморфологическим свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. На поверхности плотных питательных сред в зависимости от посева микроорганизмы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газона.

Какие требования предъявляют к питательным средам?

Требования, предъявляемые к питательным средам

  • удовлетворять потребностям обмена веществ микробной клетки;
  • легко усваиваться бактериями;
  • содержать необходимые соли (NaCl,K,Mg,Ca);
  • быть стерильными;
  • иметь оптимальную рН;
  • иметь достаточную влажность (плотная среда должна иметь не меньше 60% влаги);
28 февр. 2016 г.

Какая поверхность может быть у колоний бактерий?

Колонии микроорганизмов бывают большими и еле видными, бесцветными и окрашенными, прозрачными и непрозрачными. Велико разнообразие форм — идеально круглые, эллипсоидные, розеткообразные и другие. А ещё можно рассортировать их по рельефу — плоские, выпуклые, куполообразные, с поднятой серединой или с вдавленным центром.

Какие бывают виды бактерий?

По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы. Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Как варить среду?

Приготовление рабочей среды: 4 г сухой среды вносят в 100 см3 холодной дистиллированной воды, тщательно размешивают и кипятят в течение 3-5 мин, не допуская пригорания. После охлаждения до 40-50 °С среду разливают в стерильные чашки Петри и подсушивают в термостате. Среда готовится непосредственно перед использованием.

Для чего применяют элективные питательные среды?

Элективные питательные среды. Применяются для выделения конкретного типа бактерий за счет подавления роста других. Жидкие среды этой категории называют накопительными.

Какой аппарат используют для культивирования бактерий?

Для выращивания микробов в лабораторных условиях используют специальный аппарат - термостат, в котором поддерживается постоянная и определенная температура (рис. 26). Термостаты бывают различного устройства и размера.

Чем опасен агар агар?

Вреден ли агар-агар для здоровья

Вред организму от агар-агара возможен только вследствие его чрезмерного употребления. Рекомендованная норма продукта в сутки — 4 г. Количество свыше заявленного может привести к расстройству кишечника, дисбалансу собственной микрофлоры и возникновению инфекционных заболеваний.

Что лучше агар агар или желатин?

Существует мнение, что агар-агар полезнее, чем желатин. ... Желатин подходит для создания нежных и мягких желейных масс, например, заливных блюд, воздушных десертов, пудингов. Агар-агар – более крепкий загуститель, поэтому его можно использовать для приготовления желейных конфет, пастилы или мармелада.

Интересные материалы:

Чем лучше обработать клубни картофеля перед посадкой?
Чем лучше обшить предбанник внутри?
Чем лучше очистить алюминий?
Чем лучше отделать газобетон?
Чем лучше покрасить вагонку внутри дома?
Чем лучше покрыть крышу в беседке?
Чем лучше смазывать песочное тесто?
Чем лучше удобрить астры?
Чем лучше утеплить мансарду пенопластом или минватой?
Чем лучше всего чистить монеты?