Содержание
- - Как правильно мыть клейковину?
- - Каким прибором определяют упругость клейковины?
- - Как определить количество и качество клейковины?
- - Какие факторы влияют на выход сырой клейковины?
- - Как узнать клейковину в муке?
- - Как проверить тесто на клейковину?
- - Что образует клейковину?
- - Что такое эластичность клейковины?
- - Как сделать клейковину?
- - Какой процент клейковины в муке должен быть?
- - Сколько должно быть клейковины в муке?
- - Что такое Идк клейковины?
- - Какие факторы влияют на качество клейковины?
- - Что влияет на клейковину пшеницы?
- - Как влияет жесткость воды на клейковину?
Как правильно мыть клейковину?
Клейковину отмывают под слабой струей воды (температура воды 18±2°С) над густым шелковым или капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не оторвались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта, промывание можно вести энергичнее.
Каким прибором определяют упругость клейковины?
Прибор идк - лабораторный измеритель деформации клейковины зерна пшеницы и муки, за кратчайшее время анализирует свойства образца теста под действием приложенного давления в соответствии с ГОСТ 27839-88.
Как определить количество и качество клейковины?
Клейковина является важнейшим хлебопекарным показателем качества пшеничной муки. Качество сырой клейковины оценивают по упругим свойствам на приборе ИДК - измерителе деформации клейковины. Для определения качества отвешивают 4 г сырой клейковины, обминают её 3-4 раза пальцами и помещают на 15 мин в ступку с водой.
Какие факторы влияют на выход сырой клейковины?
Содержание сырой клейковины в соответствии с ГОСТ 31699-2012.
...
На выход клейковины влияет:
- время от начала замеса теста до начала отмывки;
- непосредственное время отмывки клейковины;
- температура и состав отмывочного раствора.
Как узнать клейковину в муке?
Об эластичности клейковины из муки нормального качества можно судить по ее растяжимости: чем выше растяжимость, тем меньше эластичность. Эластичность сырой клейковины можно определить путем сдавливания образца клейковины между большим и указательным пальцами или методом растягивая образца на небольшую длину (2-3 см).
Как проверить тесто на клейковину?
При сворачивании теста в шар слаборазвитая клейковина видна как довольно крупные толстостенные пузыри по поверхности теста. Продолжаем месить и время от времени брать кусочек теста и растягивать его. Вот так выглядит умеренно развитая клейковина. Она послушно вытягивается в весьма тонкую пленку.
Что образует клейковину?
Клейкови́на, глюте́н, устаревшее — кле́бер (лат. gluten [ˈgluːtɛn] — клей) — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов.
Что такое эластичность клейковины?
Эластичность - свойство вещества испытывать значительные деформации без разрушения структуры (например, после растяжения сырая клейковина снова сжимается). В зависимости от состояния реологических свойств теста различают сильную, среднюю и слабую по силе муку.
Как сделать клейковину?
В большую миску высыпаем нужное количество муки. Добавляем вода в пропорции 100:55 (мука:вода). Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть минут 20-30. За время отдыха клейковина вберет в себя воду и набухнет и будет проще ее вымыть.
Какой процент клейковины в муке должен быть?
В муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего – не менее 28%. Наилучшее значение ИДК — 60-70 усл. ед.
Сколько должно быть клейковины в муке?
Для муки первого сорта показатель клейковины должен составлять не менее 30 процентов, а для высшего – не менее 28 процентов. Отличные показатели ИДК — 60-70 усл. ед.
Что такое Идк клейковины?
ИДК – измерение деформации клейковины, показатель упругости, который является одним из важным элементом качества пшеницы,влияющий на хлебопекарские свойства муки. Качество клейковины пшеницы зависит от ее способности сопротивляться с сжатию и растяжению, как обратнопропорциональной степени воздействия.
Какие факторы влияют на качество клейковины?
Факторы, влияющие на клейковину, можно объединить в три группы: внутренние причины, свойственные сорту (генетические); условия произрастания злакового растения и созревания зерна (экологические); действие физических и химических агентов, которыми обрабатывают зерно, муку или клейковину (экзогенные).
Что влияет на клейковину пшеницы?
На качество клейковины влияют условия выращивания пшеницы, степень зрелости зерна, поврежденность морозом, клопом-черепашкой и др. Качество клейковины зависит и от температуры и условий увлажнения в фазы молочно-восковой и восковой спелости зерна.
Как влияет жесткость воды на клейковину?
Жесткость отмывочной воды существенно влияет на качество клейковины (с увеличением жесткости ухудшаются упругость и качество клейковины), поэтому даже в пределах допустимого диапазона жесткости одна и та же пшеница может быть отнесена к разным группам качества.
Интересные материалы:
Какие плодовые деревья можно выращивать в квартире?
Какие плодовые деревья растут быстрее всего?
Какие растения хорошо растут на кислых почвах?
Какие растения лучше всего растут в песке?
Какие растения можно выращивать дома зимой?
Какие растения можно выращивать в горшках на улице?
Какие растения можно выращивать в темной комнате?
Какие растения растут на болотах?
Какие растения растут на лугу?
Какие растения растут на нейтральной почве?