Как образуется вторичная структура белка?

Содержание

Вторичная структура образуется только при участии водородных связей между пептидными группами: атом кислорода одной группы реагирует с атомом водорода второй, одновременно кислород второй пептидной группы связывается с водородом третьей и т. д.

Какие связи в вторичной структуре белка?

Вторичная структура белка - это упорядоченное строение полипептидных цепей, обусловленное водородными связями между группами С=О и N-H разных аминокислот. Третичная структура белка - это пространственная конформация полипептида, имеющего вторичную структуру, и обусловленная взаимодействиями между радикалами.

Какие структуры выделяются в строении белка?

Существуют четыре уровня структуры белков.

  • Аминокислотные остатки
  • Первичная структура
  • Вторичная структура
  • Третичная структура белков
  • Четвертичная структура белков
  • Структурный домен
  • Структурные мотивы и последовательности
  • Супервторичная структура

Как стабилизируется вторичная структура белка?

Важной особенностью вторичных структур является стабилизация за счет водородных связей между пептидными амидными и карбонильными группами. ... Каждый аминокислотный остаток, за исключением концевых, принимает участие в образовании двух пептидных связей.

Что называется первичной и вторичной структурой белка?

Первичная структура белка – последовательность соединения аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура белка – форма полипептидной цепи в пространстве, т. е. способ скручивания цепи за счет образования водородных связей между амино- и карбонильной группами.

Что является движущей силой в возникновении вторичной структуры белка?

Движущей силой в возникновении α-спиралей (так же как и β-структур) является способность аминокислот к образованию водородных связей. ... Это означает, что период повторяемости (или идентичности) α-спиральной структуры составляет 2,7 нм. Для каждого белка характерна определенная степень спирализации его полипептидной цепи.

Кем была открыта вторичная структура белка?

Впервые эту структуру описали Джеймс Уотсон и Френсис Крик в 1953 году. В формировании вторичной структуры ДНК участвуют следующие типы взаимодействий: водородные связи между комплементарными основаниями (две между аденином и тимином, три — между гуанином и цитозином);

Как образуется четвертичная структура белка?

Четвертичная структура. ... Молекулы многих белков состоят из нескольких полипептидиых цепей, субъединиц, соединенных между собой непептидными связями: водородными, ионными или гидрофобными, которые и образуют четвертичную структуру.

Как образуются белки из каких соединений?

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.

Как называется Четвертичная структура белка?

Четвертичная структура белка подразумевает такое объединение белков третичной структуры, при котором появляются новые биологические свойства, не характерные для белка в третичной структуре. Каждый из белков – участников третичной структуры – при образовании четвертичной структуры называют субъединицей или протомером.

Какие связи принимают участие в образовании вторичной структуры белка?

В формировании вторичной структуры ДНК участвуют следующие типы взаимодействий: водородные связи между комплементарными основаниями (две между аденином и тимином, три — между гуанином и цитозином); ... электростатические взаимодействия; Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия.

Какая структура белка поддерживается водородными связями?

Структура белка

первичную (удерживается за счет пептидных связей); вторичную (удерживается за счет водородных связей и имеет вид спирали); ... четвертичную (удерживается за счет сложных высокомолекулярных химических связей и имеет структуру в виде комплекса глобул).

Как аминокислотные остатки соединяются в полипептидную цепь?

Пептидная связь – ковалентная связь между карбонильной группой (С=О) одного остатка аминокислоты и аминогруппой (N-H) другого остатка. Связанные пептидной связью аминокислоты образуют полипептидную цепь.

Почему возможна вторичная структура белка?

Формирование вторичной структуры вызвано стремлением пептида принять конформацию с наибольшим количеством связей между пептидными группами.

Как называется связь поддерживающая первичную структуру белка?

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.

Какие взаимодействия определяют третичную структуру белка?

Стабилизирующие взаимодействия

В стабилизации третичной структуры белка принимают участие: ковалентные связи (между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики); ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков; ... гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.

Интересные материалы:

Как сажать малину в октябре?
Как сохранить малину при перевозке?
Как сохранить собранную малину?
Как удобрить малину золой?
Как узнать ягоду малину?
Как узнать Малина ремонтантная или нет?
Как узнать ремонтантную малину?
Как вносить Нитроаммофоску под малину?
Как вносить суперфосфат под малину?
Как восстановить старую малину?