Содержание
- - Как понять что мука плохая?
- - Как можно определить влажность муки?
- - Как узнать какая клейковина у муки?
- - Как определить силу муки?
- - Как можно определить цвет муки?
- - Как выглядит Испорченная мука?
- - Какая должна быть влажность муки?
- - Как влияет низкая влажность муки на количество воды в тесте?
- - Что такое базисная влажность муки?
- - Каким прибором определяют упругость клейковины?
- - Как определяют органолептические показатели муки?
- - Какая клейковина должна быть в муке?
- - Какие факторы влияют на силу муки?
- - Как повысить силу муки?
- - Как правильно хранить муку?
Как понять что мука плохая?
Чтобы определить запах насыпьте чуть-чуть муки на чистый бумажный лист, согрейте ее своим дыханием и понюхайте. У качественной муки должен быть приятный запах. Плесневелый или затхлый свидетельствует о плохом зерне или же порче продукта. Посторонние ароматы могут также появляться при нежелательном соседстве.
Как можно определить влажность муки?
Содержание воды в муке определяют путем высушивания навески муки (5-10 г) в сушильном шкафу при температуре 105° до постоянного веса. По разнице веса до и после высушивания вычисляют процентное содержание влаги в муке.
Как узнать какая клейковина у муки?
Об эластичности клейковины из муки нормального качества можно судить по ее растяжимости: чем выше растяжимость, тем меньше эластичность. Эластичность сырой клейковины можно определить путем сдавливания образца клейковины между большим и указательным пальцами или методом растягивая образца на небольшую длину (2-3 см).
Как определить силу муки?
Для определения показателя Сила муки во всем мире используют единый прибор - Альвеограф, разработанный компанией Chopin Technologies. Это уникальный прибор, который описывает реологические свойства муки и прогнозирует поведение теста при замесе и выпечке.
Как можно определить цвет муки?
Цвет муки определяют органолептическим методом или с помощью специальных приборов. ... С этой целью на сухую дощечку или стекло помещают 3 — 5 г испытуемой муки и рядом с ней столько же муки из эталонного образца. Обе кучки муки покрывают стеклом и спрессовывают. В спрессованной муке окраска видна более отчетливо.
Как выглядит Испорченная мука?
МУКА ИСПОРЧЕННАЯ, НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ
Имеет плесневелый, затхлый или другой посторонний запах, горький, кислый или иной привкус, хруст на зубах, наличие амбарных вредителей. Испорченная мука на вкус горьковатая или острая, «царапающая» в горле или сладковатая.
Какая должна быть влажность муки?
Влажность муки — важный показатель, нормальной считается влажность не более 15%. Сухая мука лучше хранится.
Как влияет низкая влажность муки на количество воды в тесте?
В пшеничном тесте для разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий количество воды может колебаться в пределах от 35—40 до 72—75% к массе муки. ... Влажность муки влияет на соотношение муки и воды в тесте: чем суше мука, тем больше воды она может поглотить при замесе.
Что такое базисная влажность муки?
Нормы выхода хлеба устанавливаются на муку с определенной «базисной» влажностью. Базисная влажность муки равна 14,5 %. Выход хлеба зависит от силы муки. Чем сильнее пшеничная мука, тем больше воды допускается вносить в тесто для получения наибольшего объема.
Каким прибором определяют упругость клейковины?
Прибор идк - лабораторный измеритель деформации клейковины зерна пшеницы и муки, за кратчайшее время анализирует свойства образца теста под действием приложенного давления в соответствии с ГОСТ 27839-88.
Как определяют органолептические показатели муки?
1. Показатели, характеристика и числовое выражение которых не зависят от выхода и сорта муки, т. е. по этим показателям к любой муке предъявляются единые требования: запах, вкус, хруст, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, наличие вредных примесей и металлопримесей — органолептические показатели.
Какая клейковина должна быть в муке?
Для муки первого сорта показатель клейковины должен составлять не менее 30 процентов, а для высшего – не менее 28 процентов. Отличные показатели ИДК — 60-70 усл.
Какие факторы влияют на силу муки?
На силу муки могут влиять следующие факторы: содержание липидов, содержание пентазанов, крахмал, его свойства и состояние, наличие ферментов. Белково-протеиназный комплекс пшеничной муки — это белковые вещества муки, протеолитические ферменты, активаторы и ингибиторы протеолиза.
Как повысить силу муки?
КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО МУКИ ?
- Добавить сухую пшеничную клейковину. ...
- Добавить сырую клейковину, которую очень просто сделать в домашних условиях.
- Добавить аскорбинку. ...
- Аскорбиновая кислота хорошо работает только при безопарном способе. ...
- Некоторая мука (например Nordic, болгарская) уже содержат аскорбинку.
Как правильно хранить муку?
Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки.
Интересные материалы:
Воет соседская собака что делать?
Выкопали лилии что делать?
Выросла горчица на огороде что делать дальше?
Вытянулись помидоры что делать?
Забился дымоход что делать?
Заблокировали расчетный счет ИП что делать?
Заблокировали расчетный счет налоговая что делать?
Заблокирован счет в банке налоговой что делать?
Забыла восстановить НДС что делать?
Забыли закрыть смену в кассе что делать?