Как правильно мыть клейковину?

3.1.5. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще промывают 2-3 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Как помыть клейковину?

Клейковину отмывают под слабой струей воды (температура воды 18±2°С) над густым шелковым или капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не оторвались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта, промывание можно вести энергичнее.

Как влияет жесткость воды на клейковину?

Жесткость отмывочной воды существенно влияет на качество клейковины (с увеличением жесткости ухудшаются упругость и качество клейковины), поэтому даже в пределах допустимого диапазона жесткости одна и та же пшеница может быть отнесена к разным группам качества.

Как определить количество и качество клейковины?

Клейковина является важнейшим хлебопекарным показателем качества пшеничной муки. Качество сырой клейковины оценивают по упругим свойствам на приборе ИДК - измерителе деформации клейковины. Для определения качества отвешивают 4 г сырой клейковины, обминают её 3-4 раза пальцами и помещают на 15 мин в ступку с водой.

Как узнать клейковину в муке?

Об эластичности клейковины из муки нормального качества можно судить по ее растяжимости: чем выше растяжимость, тем меньше эластичность. Эластичность сырой клейковины можно определить путем сдавливания образца клейковины между большим и указательным пальцами или методом растягивая образца на небольшую длину (2-3 см).

Как мыть клейковину пшеницы?

Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще промывают 2-3 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Каким прибором определяют упругость клейковины?

Прибор идк - лабораторный измеритель деформации клейковины зерна пшеницы и муки, за кратчайшее время анализирует свойства образца теста под действием приложенного давления в соответствии с ГОСТ 27839-88.

Какие факторы влияют на выход сырой клейковины?

Содержание сырой клейковины в соответствии с ГОСТ 31699-2012.
...
На выход клейковины влияет:

  • время от начала замеса теста до начала отмывки;
  • непосредственное время отмывки клейковины;
  • температура и состав отмывочного раствора.
3 июл. 2017 г.

Как вымыть клейковину из муки?

В большую миску высыпаем нужное количество муки. Добавляем вода в пропорции 100:55 (мука:вода). Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть минут 20-30. За время отдыха клейковина вберет в себя воду и набухнет и будет проще ее вымыть.

Какой процент клейковины в муке должен быть?

В муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего – не менее 28%. Наилучшее значение ИДК — 60-70 усл. ед.

Сколько должно быть клейковины в муке?

Для муки первого сорта показатель клейковины должен составлять не менее 30 процентов, а для высшего – не менее 28 процентов. Отличные показатели ИДК — 60-70 усл. ед.

Что такое Идк клейковины?

ИДК – измерение деформации клейковины, показатель упругости, который является одним из важным элементом качества пшеницы,влияющий на хлебопекарские свойства муки. Качество клейковины пшеницы зависит от ее способности сопротивляться с сжатию и растяжению, как обратнопропорциональной степени воздействия.

Как проверить тесто на клейковину?

При сворачивании теста в шар слаборазвитая клейковина видна как довольно крупные толстостенные пузыри по поверхности теста. Продолжаем месить и время от времени брать кусочек теста и растягивать его. Вот так выглядит умеренно развитая клейковина. Она послушно вытягивается в весьма тонкую пленку.

Как проверить плывет мука или нет?

Свежая мука должна иметь приятный и чуть сладковатый привкус. Если она слегка отдает горечью, продукт испорчен и его следует отбраковать. В том случае, если разжеванная во рту мука приобретает тягучесть, означает, что она имеет качественную клейковину.

Что такое зольность в муке?

Зольность - это количество сухих веществ оставшихся после сжигания 100 г. муки. Поскольку несгораемые минеральные вещества находятся в основном в наружных слоях зерна, зольность является показателем содержания отрубей в муке, т.

Интересные материалы:

Как развить интерес к чтению?
Как развивать системное мышление?
Как разводить азотно фосфорно калийное удобрение?
Как разводить бегонию в домашних условиях?
Как разводить бордосскую жидкость для опрыскивания?
Как разводить Декасан для ингаляции взрослым?
Как разводить готовую бордосскую жидкость?
Как разводить порошок янтарной кислоты?
Как разводить сахар для пчел?
Как разводить сульфат магния?