Содержание
- - Как стерилизовать заготовки в кастрюле с водой?
- - Можно ли стерилизовать банки с закатанными крышками?
- - Сколько надо стерилизовать баклажаны?
- - Как стерилизовать банки с заготовками на водяной бане?
- - Что положить на дно кастрюли при стерилизации?
- - Как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле?
- - Как стерилизовать банки с крышками?
- - Можно ли стерилизовать закупоренные банки?
- - Как правильно стерилизовать банки с крышками?
- - Как стерилизовать банки с готовой продукцией?
- - Как правильно стерилизовать консервацию в духовке?
- - Что означает термин стерилизация?
- - Сколько по времени стерилизовать банки на водяной бане?
- - Что значит держать на водяной бане?
- - Как сделать водяную баню для банок?
Как стерилизовать заготовки в кастрюле с водой?
— вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки; — стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка; — после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить.
Можно ли стерилизовать банки с закатанными крышками?
В домашних условиях можно стерилизовать и уже закатанные банки. ... Банки не переворачивают, так как горячие консервы могут расплавить смолку или воск и нарушить герметичность тары. Некоторые консервы (об этом сказано в рецептах) можно стерилизовать в герметически укупоренных банках, не опасаясь срыва крышек.
Сколько надо стерилизовать баклажаны?
Стерилизовать поллитровые банки 40-45 мин., литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками.
Как стерилизовать банки с заготовками на водяной бане?
Водяная баня
- Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
- Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
- Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
- После закипания убавить огонь.
- Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л — 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).
Что положить на дно кастрюли при стерилизации?
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце. Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки.
Как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле?
Стерилизовать крышки можно: в разогретой до 120 градусов духовке; в кипящей воде; в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.
...
Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:
- 0,5 л — 10-15 минут;
- 1 л — 20-25 минут;
- 3 л — 30-35 минут.
Как стерилизовать банки с крышками?
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут. Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать. Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз.
Можно ли стерилизовать закупоренные банки?
банки по очереди вынимают из стерилизатора и закупоривают; банки, закупоренные закаточной машинкой, ставят горлышком вниз, на крышку; после закупорки всех простерилизованных консервов часть воды из стерилизатора выливают и добавляют такое количество холодной воды, чтобы снизить температуру до 45-50 град. Цельсия.
Как правильно стерилизовать банки с крышками?
Стерилизация банок в электрической духовке
Либо нижний + верхний нагрев. В холодную духовку на решетку ставим подготовленные банки для заготовок горлышком вниз, рядом раскладываем крышки и закрываем дверку. Банки на 2-3 литра оставляем на 20 минут, на 1 литр - на 15 минут, на 500мл и меньше – на 10 минут.
Как стерилизовать банки с готовой продукцией?
Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Как правильно стерилизовать консервацию в духовке?
Вымойте банки, заполните заготовками, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 120 градусов. Как только духовка разогреется и содержимое банок дойдет до кипения, засекайте время. Пол-литровые банки стерилизуйте десять минут, объемом 0,75 — пятнадцать, литровые — двадцать.
Что означает термин стерилизация?
Стерилиза́ция (иногда деконтаминация) — полное уничтожение микроорганизмов (включая бактерии, грибы, вирусы и прионы) и их спор на различных изделиях, поверхностях и препаратах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.
Сколько по времени стерилизовать банки на водяной бане?
Водяная баня
Консервные банки, прикрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой на тряпку или деревянную прокладку и кипятят в зависимости от размера самих банок от 10 до 30 минут. Потом консервы закатывают или завинчивают горячими крышками.
Что значит держать на водяной бане?
Сделать водяную баню просто. ... В кастрюлю налить воду и установить на нее другую кастрюльку или чашку, в которую в дальнейшем и будет помещен продукт для готовки на водяной бане. Вода должна касаться дна установленной сверху емкости. Есть и другой вариант – использовать в качестве «основы» глубокую сковороду с водой.
Как сделать водяную баню для банок?
На дно положите деревянную решетку или кусок полотна, сложенного в 3-4 слоя. Уровень воды должен доходить почти до горловины банки или же быть чуть ниже. Накройте кастрюлю крышкой, подогрейте воду до температуры на 1-2°С выше, принятой при пастеризации, выдержите установленное время и, если надо, подогрейте ее.
Интересные материалы:
Почему видна только одна сторона Луны?
Почему видны швы на обоях?
Почему вишня это ягода?
Почему вместо 1000 пишут К?
Почему водородом опасно наполнять воздушные шары и дирижабли?
Почему возникает поллиноз?
Почему возникает тревожность?
Почему возникают барьеры в общении?
Почему возникают курсовые разницы?
Почему вреден шиповник?