Содержание
- - Какой национальности относится блюдо долма?
- - Откуда произошло слово долма?
- - Чем есть долму?
- - Как правильно подавать долму?
- - Какие листья брать на долму?
- - Какой нации толма?
- - Какие листья винограда используют для долмы?
- - В каком году появилась долма?
- - Что значит долма на армянском?
- - Что можно подать к Долме?
- - Какая на вкус долма?
- - Можно ли есть виноградные листья в Долме?
- - Как едят долму с листьями или нет?
- - Как правильно заморозить долму?
- - Как правильно варить замороженную долму?
Какой национальности относится блюдо долма?
Масла в этот кулинарный огонь подлило недавнее решение ЮНЕСКО признать именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием. Долма - блюдо из мясного фарша, обернутого в виноградный лист. Его (с разными вариациями) готовят во многих странах от Китая до Алжира.
Откуда произошло слово долма?
Долма/Происхождение
Чем есть долму?
Долма или сарма - это блюдо восточных наций. Оно напоминает русские голубцы или фаршированный перец, только фарш обернут виноградными листьями. Подают ее холодной со сметаной, а кушать принято руками.
Как правильно подавать долму?
Долму принято подавать с овощами и зеленью. Сверху блюдо можно полить гатыгом (кисломолочный продукт), в который иногда добавляют и порубленный чеснок.
Какие листья брать на долму?
На долму идут листья с зеленых побегов - они тонкие и нежные. В основе блюда - бараний фарш. В начинку добавляют рис, зелень, лук, сливочное масло или курдюк.
Какой нации толма?
Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары. Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.
Какие листья винограда используют для долмы?
Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.
В каком году появилась долма?
Названия «армянская долма» или «грузинская долма» являются аналогией «азербайджанскому борщу», потому что долму подарили миру тюркские народы, а борщ создан славянами. В армянских кулинарных книгах слово «долма» появилось после 1909 года, а слова «толма» только в 1954 году.
Что значит долма на армянском?
О происхождении слова «толма» спорят буквально все народы региона, однако армяне утверждают, что оно восходит к армянскому слову «тол», что в переводе означает «виноградная лоза». Заворачивают начинку толмы именно в виноградные листья, причем самые светлые и нежные, чтобы блюдо не получилось жестким.
Что можно подать к Долме?
Наилучшим гарниром для долмы в домашних условиях будет, по моему мнению, именно овощной плов. Блюдо, само по себе вкусное, с долмой станет настоящим украшением вашего стола.
Какая на вкус долма?
Долма получается фантастически вкусной, чуть кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку и неповторимый аромат и вкус.
Можно ли есть виноградные листья в Долме?
Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма. Область применения этого специфического продукта довольно узка – в виноградные листья заворачивают фарш (обычно мясной или рисовый) и варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. ... Листья винограда не используются в салатах.
Как едят долму с листьями или нет?
Чайной ложкой фарш выкладывают на лист винограда и заворачивают. Каждую долму хозяйка кладет в кастрюлю так, чтобы лист во время варки не развернулся. Обычно это блюдо томится в собственном соку, но можно добавить немного воды.
Как правильно заморозить долму?
Накрутите долму как обычно, разложите её на лотке, и заморозьте, чтобы они не слиплись. Затем можно их сложить в пакет, либо контейнер для замораживания продуктов. Когда вы надумаете тушить долму, то её не надо предварительно размораживать. Сложите её в кастрюльку, залейте соусом и тушите.
Как правильно варить замороженную долму?
Полезная пароварка
- Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
- И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
- Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.
Интересные материалы:
Для чего нужен Дисциплинарный устав?
Для чего нужен эуфиллин?
Для чего нужен Фемостон 2 10?
Для чего нужен горизонтальный и вертикальный анализ баланса?
Для чего нужен гугл тег менеджер?
Для чего нужен Х отчет?
Для чего нужен корректирующий электролит?
Для чего нужен лопедиум?
Для чего нужен Мио инозитол?
Для чего нужен монитор компьютера?