Содержание
- - Какие питательные среды существуют?
- - Как делятся среды по исходным компонентам?
- - Какие среды относятся к Элективным?
- - Что является основой плотной питательной среды?
- - Как делятся питательные среды по происхождению и назначению?
- - Каким требованиям должны удовлетворять питательные среды?
- - Какие среды являются простыми?
- - Как стерилизуют среды Гисса?
- - Что такое агар и для какой цели он применяется?
- - Какие среды относятся к дифференциально диагностическим?
- - Что относится к Элективным питательным средам?
- - Какие среды входят в состав пестрого ряда?
- - Какие факторы внешней среды влияют на жизнедеятельность микроорганизмов?
- - Как называется питательные среды для выращивания микроорганизмов в состав которых входят определенные химические соединения в точно определенных соотношениях друг к другу?
- - Как варить среду?
Какие питательные среды существуют?
По составу:
- простые: мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), питательный желатин,
- сложные — многокомпонентные среды, которые могут содержать аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества.
Как делятся среды по исходным компонентам?
Исходные компоненты: различают натуральные и синтетические среды. Натуральные среды готовят из продуктов животного и растительного происхождения. Синтетические среды готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений.
Какие среды относятся к Элективным?
Элективные среды - среды для избирательного (селективного) выращивания биологических культур. Состав среды подбирается так, чтобы быть оптимальным для одного вида или группы близкородственных бактерий и подавлять развитие бактерий других видов.
Что является основой плотной питательной среды?
Плотные – готовятся из жидких питательных сред, путем добавления желирующих веществ – агара или желатина (1,5–2,0%).
Как делятся питательные среды по происхождению и назначению?
Питательные среды подразделяются на: - естественного происхождения (клубни растений, молочные продукты, яйца); - искусственного приготовления (вещества растительного или животного происхождения); - синтетические (среда Сабуро).
Каким требованиям должны удовлетворять питательные среды?
Требования, предъявляемые к питательным средам. Любая питательная среда должна отвечать следующим требованиям: содержать все необходимые для размножения микроорганизмов вещества в легкоусвояемой форме; иметь оптимальные влажность, вязкость, рН, быть изотоничной и по возможности прозрачной.
Какие среды являются простыми?
Различают группу сред общего назначения - простых. К этой группе относят мясо-пептонный бульон (простой питательный бульон), мясо-пептонный агар {простой питательный агар), питательный желатин. Эти среды применяются для выращивания многих патогенных микробов.
Как стерилизуют среды Гисса?
Стерилизуют среды Гисса при 110° в течение 10 минут или текучим паром в течение 30 минут 3 дня подряд. ... Для приготовления полужидкой среды 2 г сухой среды растворяют при подогревании в 100 мл дистиллированной воды и доводят до кипения, разливают в стерильные пробирки и стерилизуют 10 минут при 110° или дробно.
Что такое агар и для какой цели он применяется?
Агар-агар – нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. ... Сегодня агар-агар известен как растительный заменитель желатина, на его основе изготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса.
Какие среды относятся к дифференциально диагностическим?
К дифференциально-диагностическим средам относят также среды для дифференциации анаэробов, теллуритовые среды для дифференциации дифтерийных бактерий, среды с мочевиной, щелочные среды (Дьедонне агар) для культивирования холерного вибриона и др. См. также Идентификация микробов.
Что относится к Элективным питательным средам?
К элективным питательным средам относятся
- среды Клиглера, Ресселя
- сывороточный и кровяной МПА.
- МПА, МПБ
- щелочной агар, ЖСА
Какие среды входят в состав пестрого ряда?
Для этого используют среды Гисса, которые называют «пестрый ряд». Они представлены набором пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлены определенный углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде.
Какие факторы внешней среды влияют на жизнедеятельность микроорганизмов?
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влажность Микроорганизмы могут жить и развиваться только в среде с определенным содержанием влаги. ...
- Температура Температура — важнейший фактор для развития микроорганизмов. ...
- Реакция среды ...
- Концентрация соли и сахара ...
- Свет ...
- Химические факторы ...
- Биологические факторы
Как называется питательные среды для выращивания микроорганизмов в состав которых входят определенные химические соединения в точно определенных соотношениях друг к другу?
Основное назначение таких питательных сред – выделение, культивирование, получение биомассы и поддержание культур микроорганизмов. Синтетические среды – это среды определенного состава, представленные чистыми химическими соединениями, взятыми в точно указанных концентрациях и соотношениях отдельных элементов.
Как варить среду?
Приготовление рабочей среды: 4 г сухой среды вносят в 100 см3 холодной дистиллированной воды, тщательно размешивают и кипятят в течение 3-5 мин, не допуская пригорания. После охлаждения до 40-50 °С среду разливают в стерильные чашки Петри и подсушивают в термостате. Среда готовится непосредственно перед использованием.
Интересные материалы:
Как правильно обрезать сливу весной?
Как правильно обрезать сливу?
Как правильно обрезать смородину и крыжовник весной?
Как правильно обрезать смородину и крыжовник?
Как правильно обрезать Спирею серую?
Как правильно обрезать старую грушу?
Как правильно обрезать старую яблоню?
Как правильно обрезать старую розу?
Как правильно обрезать старую смородину?
Как правильно обрезать старые деревья?