Содержание
- - Как варить среду?
- - Как приготовить Мпа?
- - Что входит в питательную среду?
- - Какой возбудитель образует альфа 2 гемолиз на кровяном агаре?
- - Как разливать питательную среду?
- - Как приготовить среду Чапека?
- - Каким способом осуществляется стерилизация питательной среды в биотехнологическом производстве?
- - Как стерилизуют мясо Пептонный агар?
- - Какой из методов наиболее приемлем для уничтожение бактериальных культур?
- - Как называется среды применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов?
- - Как делятся среды по исходным компонентам?
- - Как приготовить питательную среду для бактерий в домашних условиях?
- - Какой возбудитель образует споры?
- - Какой микроб первым открыт как возбудитель инфекции?
- - Что такое гемолиз?
Как варить среду?
Приготовление рабочей среды: 4 г сухой среды вносят в 100 см3 холодной дистиллированной воды, тщательно размешивают и кипятят в течение 3-5 мин, не допуская пригорания. После охлаждения до 40-50 °С среду разливают в стерильные чашки Петри и подсушивают в термостате. Среда готовится непосредственно перед использованием.
Как приготовить Мпа?
Мясо-пептонный агар (МПА) – плотная питательная среда. Для его приготовления к мясо-пептонному бульону добавляют 2-3 % агар-агара, расплавляют в водяной бане, фильтруют, разливают по колбам или пробиркам и стерилизуют в автоклаве при давлении 1 атм 15-20 минут.
Что входит в питательную среду?
По составу: простые: мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), питательный желатин, сложные — многокомпонентные среды, которые могут содержать аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества.
Какой возбудитель образует альфа 2 гемолиз на кровяном агаре?
α-гемолиз (альфа-гемолиз) — происходит частичное разрушение эритроцитов с сохранением клеточной стромы, в ходе этого типа гемолиза гемоглобин превращается в метгемоглобин, за счёт чего питательная среда в зоне роста бактерий приобретает зеленоватый оттенок. Наиболее часто α-гемолиз вызывают зеленящие стрептококки.
Как разливать питательную среду?
Питательные среды разливают в пробирки по 10, 25 или 30 мл и стерилизуют при температуре (112 ± 5) оС в течение (60 ± 1) мин (процесс стерилизации валидируется). Срок хранения питательной среды 2 мес при температуре от 2 до 8 оС или не более 1 мес при температуре от 18 до 25 оС .
Как приготовить среду Чапека?
Оригинальный рецепт среды Чапека включает:
- 1000 г дистиллированной воды;
- 30 г тростникового сахара;
- 1 г дигидроортофосфата калия KH2PO4;
- 0,5 г сульфата магния MgSO4;
- 0,5 г хлорида калия KCl;
- 0,01 г сульфата железа FeSO4;
Каким способом осуществляется стерилизация питательной среды в биотехнологическом производстве?
7. Стерилизация: для стерилизации питательный сред использу- ют термический способ: стерилизация насыщенным паром под давлени- ем (автоклавирование), дробная стерилизация (тиндализация), кипяче- ние. Режим стерилизации зависит от состава среды и указан в её рецеп- те.
Как стерилизуют мясо Пептонный агар?
в) Мясопептонный агар. К 1 л мясной воды добавляют 10 г сухого пептона, 5 г химически чистого хлористого натрия и 25 г агар-агара. Смесь подщелачивают до pH 7,8, варят до полного расплавления агара. Затем разливают в бутыли и стерилизуют при 110 °C в течение 15 - 20 минут.
Какой из методов наиболее приемлем для уничтожение бактериальных культур?
наиболее приемлемым является метод газовой стерилизации.
Как называется среды применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов?
Селективные или избирательные среды. Используются для выделения одного вида микроорганизмов. Дифференциально-диагностические среды, которые открывают возможность отличить бактерии по их ферментативным свойствам, то есть продуктам жизнедеятельности.
Как делятся среды по исходным компонентам?
Исходные компоненты: различают натуральные и синтетические среды. Натуральные среды готовят из продуктов животного и растительного происхождения. Синтетические среды готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений.
Как приготовить питательную среду для бактерий в домашних условиях?
Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1.2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри. В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл - это на одну чашку Петри.
Какой возбудитель образует споры?
Споры образуют новые клетки, способные к жизни (бактерии). Примерами спорообразующих бактерий являются бациллы и клостридии. Столбняк вызывается палочковидными спорообразующими бактериями, известными как столбнячная палочка.
Какой микроб первым открыт как возбудитель инфекции?
Пастер доказал патогенность для человека стафилококка, пневмококка. В медицинской микробиологии принято считать первооткрывателем микроба не того, кто первым описал его, а того, кто доказал его роль как этиологического агента того или иного заболевания. Поэтому Л. Пастера считают первооткрывателем этих бактерий.
Что такое гемолиз?
Гемолиз, как лабораторное понятие, — это разрушение эритроцитов («красных кровяных клеток») в образце крови, с выходом из них различных биологически активных веществ и, что самое главное, гемоглобина в плазму.
Интересные материалы:
Можно ли сажать укроп с клубникой?
Можно ли сеять горчицу рядом с клубникой?
Можно ли сеять сидераты в клубнику?
Можно ли сейчас пересадить клубнику?
Можно ли сейчас сажать клубнику?
Можно ли скашивать клубнику после плодоношения?
Можно ли скашивать клубнику?
Можно ли скошенную траву класть под клубнику?
Можно ли собирать клубнику в дождь?
Можно ли удобрять клубнику коровяком?