Содержание
- - Каким требованиям должны соответствовать питательные среды?
- - Что такое синтетические среды?
- - Как приготовить среду из агар агара?
- - Как классифицируют питательные среды по назначению?
- - Какой состав имеет среда Плоскирева?
- - Какие бывают среды в микробиологии?
- - Как различают питательные среды по происхождению?
- - Какие признаки характеризуют S и R формы колоний?
- - Как готовят Мпб?
- - Какие вещества служат для уплотнения сред?
- - Для чего используют агар агар в питательной среде?
- - Как приготовить питательную среду для бактерий в домашних условиях?
- - Для чего используют питательные вещества?
- - Что такое агар и для какой цели он применяется?
- - Какие питательные среды относятся к дифференциально диагностическим и для чего?
Каким требованиям должны соответствовать питательные среды?
Основные требования, предъявляемые к питательным средам.
- иметь определенную плотность и кислотность (уровень рН); - содержать все требуемые элементы, необходимые для питания микроорганизмов; - поддерживать определенную влажность; - не допускать попадания сторонних веществ (иметь допустимую степень стерильности).
Что такое синтетические среды?
синтетические среды — готовят из определённых химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворённых в дважды дистиллированной воде.
Как приготовить среду из агар агара?
Приготовление среды: 17 г агар-агара заливают 900 мл дистиллированной воды, расплавляют в водяной бане, затем фильтруют через два слоя марли и добавляют сок, СаСО3. Готовую смесь тщательно перемешивают, доводят объем среды до 1 л дистиллированной водой, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 1 атм. 40 мин.
Как классифицируют питательные среды по назначению?
Классификация питательных сред по целевому назначению: универсальные (общеупотребительные) и специальные. Универсальные (основные) среды. ... Предназначены для выделения и избирательного культивирования определенных видов микроорганизмов, которые не растут на простых средах.
Какой состав имеет среда Плоскирева?
Характеристики
Тип среды | Простая среда |
---|---|
Состав | Цитрат натрия: 8,5, Лактоза: 10, Мясной экстракт: 5,0, Цитрат железа: 1, Бриллиантовый зеленый: 0,0003, Бактериологический агар: 13,5, Смесь солей желчных кислот: 8,5, Тиосульфат натрия: 8,5, Пептоновая смесь: 5, Нейтральный красный: 0,025, рН: 7,0. |
Какие бывают среды в микробиологии?
— натуральные, полусинтетические и синтетические; — основные, диагностические, элективные; — плотные, полужидкие, жидкие, сухие, сыпучие. Натуральными питательными средами называют те, что получают из природных материалов: крови, мяса, белков, органов животных, растительных экстрактов и растительного сырья.
Как различают питательные среды по происхождению?
По происхождению питательные среды подразделяются на: - естественные среды; - полусинтетические среды; - синтетические среды.
Какие признаки характеризуют S и R формы колоний?
Промикробы: Колониальный стиль
- Гладкие, или S-колонии (smooth — гладкий), имеют ровные края, гладкую поверхность, такие колонии выпуклые, блестящие. ...
- Шероховатые, или R-колонии (rough — шероховатый), имеют неровный край, исчерченную поверхность, они плоские, не блестят.
Как готовят Мпб?
Для приготовления МПБ к мясной воде добавляют 1% пептона и 0,5% химически чистой поваренной соли, кипятят 10 мин, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН 7,2—7,4 прибавлением щелочи или двууглекислой соды и снова кипятят 10 мин. Профильтрованный бульон должен быть цвета соломы и совершенно прозрачным.
Какие вещества служат для уплотнения сред?
Для уплотнения питательных сред применяют агар-агар, желатин и кремнекислый гель (силикагель).
Для чего используют агар агар в питательной среде?
Агар питательный используется для выращивания микроорганизмов для последующего производства вак- цин и антигенов, для проведения тестов на чувствительность и устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, а также для приготовления обогащенных сред путем введения дополнительных компонентов.
Как приготовить питательную среду для бактерий в домашних условиях?
Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1.2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри. В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл - это на одну чашку Петри.
Для чего используют питательные вещества?
Значение питательных веществ:
источник строительных материалов: построение новых клеток, восстановление тканей; источник энергии: энергия для работы мышц и органов.
Что такое агар и для какой цели он применяется?
Агар применяется круглый год для откорма шелковичных червей с целью увеличения продолжительности их жизнедеятельности, которая ранее была ограничена сезонными рамками. С этой целью агар растворяется в корме, представляющим собой раствор углеводов и белков.
Какие питательные среды относятся к дифференциально диагностическим и для чего?
дифференциально-диагностические среды, специальные питательные среды, используемые для идентификации микроорганизмов, обладающих избирательной биохимической активностью по отношению к определённым веществам. ... углеводами, многоатомными спиртами (пёстрый ряд), с индикаторами (Андраде, Гисса), среды с молоком.
Интересные материалы:
Когда плечи считаются широкими?
Когда плодоносит инжир?
Когда по общему правилу закон вступает в юридическую силу?
Когда подавать декларацию ИП Енвд?
Когда подавать фрукты на стол?
Когда подавать среднесписочную численность вновь созданной организации?
Когда подавать заявление на упрощенную систему налогообложения?
Когда подстригать верхушки туй?
Когда появилась компания Сони?
Когда появилась вечная мерзлота?