Содержание
- - Какой шиповник можно собирать?
- - Когда лучше всего собирать шиповник?
- - Как собирать шиповник для чая?
- - Как правильно заготовить плоды шиповника?
- - Как узнать что шиповник созрел?
- - Где собирают шиповник?
- - Можно ли собирать шиповник после первых заморозков?
- - Когда собирать и сушить шиповник?
- - Как подготовить Шиповник к зиме?
- - Как обрабатывать шиповник?
- - Когда выкапывать корни шиповника?
- - Как сушить плоды шиповника без духовки?
- - Можно ли мыть шиповник перед сушкой?
- - Как правильно сушить и заваривать шиповник?
Какой шиповник можно собирать?
Для сбора шиповника лучше выбрать сухой и солнечный день. Плоды собирают вместе с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко отделяются. Чтобы не поранить руки, сбор проводят в перчатках. Для заготовки на зиму лучше выбирать плотный шиповник, отбраковывая мягкие экземпляры.
Когда лучше всего собирать шиповник?
Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них.
Как собирать шиповник для чая?
Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.
Как правильно заготовить плоды шиповника?
Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные плоды. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре + 40-60 оC. Продолжительность сушки составляет 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать.
Как узнать что шиповник созрел?
Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь. Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
Где собирают шиповник?
Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты. Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.
Можно ли собирать шиповник после первых заморозков?
Есть народные «предания» о том, что шиповник можно собирать после заморозков. Но из-за снижения температуры разрушаются многие полезные вещества. Ягоды утрачивают вкус, они начинают горчить. К тому же они могут немного испортиться, и в результате выход готового продукта снизится.
Когда собирать и сушить шиповник?
Период сбора плодов во многом зависит от местности и сорта шиповника, но в целом, с августа по октябрь, до первых заморозков. Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Как подготовить Шиповник к зиме?
Сушить можно в духовке и на свежем воздухе.
- Перед сушкой на воздухе шиповник расстилают тонким слоем на чистой поверхности и накрывают марлей. ...
- Перебранные ягоды помещают в духовку с неплотно закрытой дверцей на 7 часов при температуре 40 градусов, после чего еще некоторое время держать в деревянных ящичках.
Как обрабатывать шиповник?
Плоды и без этого будут качественно обработаны. Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС. Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС.
Когда выкапывать корни шиповника?
Корень шиповника в лечебных целях нужно копать ранней весной или поздней осенью, когда на кустиках нет листочков. А чтобы просто попить тонизирующего чаю - можно копать все лето. Корешки нужно выкопать, отрезать всё лишнее, очистить от земли.
Как сушить плоды шиповника без духовки?
Сушить шиповник возможно и без высокой температуры. Разложите плоды на столе тонким слоем, проследите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Если вы на даче или в частном доме – положите на чердак или на печку. Конечно, у этого способа есть кое-какие недостатки – долго сушится, ягоды могут загнить.
Можно ли мыть шиповник перед сушкой?
Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.
Как правильно сушить и заваривать шиповник?
Обычно на такую сушку уходит 8-9 часов. Другой вариант: плоды шиповника, разложенные на решетке, сначала подержите при температуре 100 градусов в течение 5-10 минут, а затем досушивайте 7-9 часов при температуре 70-75 градусов при постоянном перемешивании, не закрывая полностью дверцу духового шкафа.
Интересные материалы:
Что такое растяжение связок?
Что такое растяжка обуви?
Что такое рациональное использование природных ресурсов?
Что такое рациональное поведение человека в экономике от чего оно зависит?
Что такое рационального?
Что такое рациональность в экономике?
Что такое рациональность?
Что такое равенства и неравенства?
Что такое размерная линия?
Что такое разность широт?