Содержание
- - В каком состоянии находится жир в молоке?
- - Что расщепляет молочный жир?
- - Почему падает жир в молоке?
- - Как проверить жир в молоке?
- - Какое количество воды содержится в молоке?
- - Как происходит пастеризация молока?
- - Как получить молочный жир?
- - Чем опасен молочный жир?
- - Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры?
- - Как повысить жир в молоке коров?
- - Какая максимальная жирность молока?
- - Какие факторы влияют на жирность коровьего молока?
- - Как пользоваться Жиромером для молока?
- - Как в домашних условиях узнать жирность коровьего молока?
В каком состоянии находится жир в молоке?
В коровьем молоке жир находится в виде эмульсии, где жир является дисперсным включением, а вода несущей средой. Эмульсия представляет собой огромное количество мельчайших жировых шариков, окруженных белково-лецитиновой оболочкой и равномерно распределенных среди водной части молока.
Что расщепляет молочный жир?
Липаза (гидролаза эфиров глицерина) может быть нативного и микробиологического происхождения. Ее присутствие в молочных продуктах с повышенным содержанием жира нежелательно, так как она расщепляет молочный жир на глицерин и жирные кислоты, что приводит к появлению прогорклого вкуса.
Почему падает жир в молоке?
Увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%.
Как проверить жир в молоке?
Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно. Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%. Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы.
Какое количество воды содержится в молоке?
Коровье молоко
Вода | 88 г |
---|---|
Белки | 3,2 г |
Жиры | 3,25 г |
— насыщенные | 1,9 г |
— мононенасыщенные | 0,8 г |
Как происходит пастеризация молока?
- при длительной пастеризации молоко нагревают до 63—65°C и выдерживают при этой температуре 30 мин; - кратковременная пастеризация проводится при 72—75°C с выдержкой в течение 15-20 с, что осуществляется в потоке; - мгновенная пастеризация — нагревание молока до температуры 85—90°C без выдержки.
Как получить молочный жир?
Молочный жир образуется путем практически полного удаления воды и обезжиренной сухой субстанции, раньше этот продукт изготавливался почти исключительно из масла, сегодня же, благодаря изменившимся рыночным условиям, молочный жир производится в существенной мере из сливок.
Чем опасен молочный жир?
Однако факт остается фактом: несмотря на огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот, в молоке содержится и животный жир. Чрезмерное употребление которого ведет к забиванию сосудов, атеросклерозу и, при негативном стечении обстоятельств, — инфаркту.
Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры?
Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными.
Как повысить жир в молоке коров?
В первую очередь корове нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы заметно снижает жирность молока. Силос дает повышение жирности только в сочетании с корнеплодами, тыквой, кабачками, потому что они богаты сахаром и клетчаткой, которые положительно влияют на повышение жира в молоке.
Какая максимальная жирность молока?
В зависимости от породы, кормов, режима содержания и просто индивидуальных особенностей коровы натуральное цельное молоко может иметь жирность от 3,2 до 5,5 и даже 6%.
Какие факторы влияют на жирность коровьего молока?
Кроме породы на жирность молока влияют:
- Содержание. У животных, которые свободно выпасаются или проводят большое количество времени на пастбище, молоко жирней, чем у тех, которые постоянно живут в коровнике;
- Кормление. На жирность влияют как качество, так и количество корма. ...
- Возраст. ...
- Сезон.
Как пользоваться Жиромером для молока?
Современные бутирометры очень похожи на этот тип жиромера. Ход определения: В трубку добавляют молоко (точно до первой метки), до второй добавляют эфир. Закрыв пробкой прибор, 60 секунд интенсивно перемешивают компоненты.
Как в домашних условиях узнать жирность коровьего молока?
Оставьте молоко в покое до утра или на 7–8 часов днем. За это время легкие сливки – жир – поднимутся кверху, и образуется четкая разделительная граница. Остается замерить миллиметровой линейкой уровень молока в стакане, толщину слоя сливок и правильно рассчитать процент жирности, беря общую высоту молока за 100%.
Интересные материалы:
Что такое эмоциональность?
Что такое эмпирический уровень научного знания?
Что такое эмпиризм и кто является его родоначальником?
Что такое энергосберегающие окна?
Что такое ЕНВД для ИП простыми?
Что такое эпилепсия и ее признаки?
Что такое есим мтс?
Что такое ESP на Мерседесе?
Что такое этапы выполнения проекта?
Что такое Фаджр и шурук?