Содержание
- - Для чего используют сметану?
- - Почему сметана так называется?
- - Как делают сметану?
- - Где была придумана сметана?
- - Что полезного есть в сметане?
- - Какие бактерии есть в сметане?
- - Что означает слово сметана?
- - Чем отличается деревенская сметана от сливок?
- - Как получают сметану из молока?
- - Как делают заводскую сметану?
- - Как делают сметану в деревне?
- - Что нужно добавить в сливки чтобы получилась сметана?
- - Как называется Сметана в Америке?
- - Какая на вкус сметана?
- - Сколько процентов в сметане?
Для чего используют сметану?
Чаще всего сметану используют как соус или заправку: ее подают к блинам, оладьям, драникам, вареникам и пельменям, добавляют в супы (борщ, щи, рассольник, окрошку) и салаты, особенно овощные. ... Со сметаной готовят и вторые блюда. Например, караси в сметане – это притча во языцех для любителей традиционной кухни.
Почему сметана так называется?
«Сметана» и «сметать» — однокоренные слова. Восходят они своими корнями к древнеславянскому языку и отражают процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали» с молока. ... Из неславянских народностей сметана получила популярность у британцев и финнов, где она так и называется — smetana или «русские сливки».
Как делают сметану?
Технология производства сметаны заключается в сквашивании сливок при помощи чистых культур молочнокислых бактерий. В готовом продукте содержание молочного жира составляет от 10 до 40 процентов, также сметана содержит и другие полезные микроэлементы, что и обуславливает его высокую пищевую ценностью.
Где была придумана сметана?
Знаете ли вы, что сметана была придумана на Руси? На Руси, издавна, люди наблюдали за скисшим молоком и заметили, что можно снимать или «сметать» (что объясняет название продукта) с закисшего молока вершки. Именно эти вершки сегодня называются «сметана».
Что полезного есть в сметане?
Сметана отлично усваивается, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно насыщает, стимулирует пищеварение, поднимает настроение и используется для косметических масок. Сметана содержит витамины A, E, B2, B12, C, PP, микро- и макроэлементы, органические кислоты.
Какие бактерии есть в сметане?
Для приготовления сметаны необходимы сливки. При этом используются чистые бактериальные культуры, в состав которых входят молочнокислый и сливочные стрептококки и ароматообразующие бактерии.
Что означает слово сметана?
Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. ... Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни.
Чем отличается деревенская сметана от сливок?
Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока. Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.
Как получают сметану из молока?
Производство В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко.
Как делают заводскую сметану?
Многим больше нравится заводская сметана, которая готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков), которые придают сметане характерный вкус и аромат.
Как делают сметану в деревне?
https://www.youtube.com/watch?v=Fnb1ujtLVn4 Теперь о том, как сделать сметану в деревне. Самый распространенный способ — снять верхний слой с кислого высокожирного молока или сливок. Иногда их сквашивают молочнокислыми бактериями. Затем массу охлаждают до 5-8 градусов и отправляет дозревать на сутки.
Что нужно добавить в сливки чтобы получилась сметана?
Быстро и просто! Густые сливки превращаются в сметану на глазах, если добавить в них щепотку лимонной кислоты и чайную ложку раствора агар-агара. Полученную смесь поставьте в холодильник на 2-3 часа и сметана готова.
Как называется Сметана в Америке?
При более детальном рассмотрении вопроса о сметане в США, выяснилось, что продукт, похожий на сметану, в Америке все-таки есть. Он называется «sour cream», в дословном переводе «кислый крем».
Какая на вкус сметана?
Вкус у настоящей сметаны — чистый кисломолочный.
Сколько процентов в сметане?
Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%).
Интересные материалы:
Как проводится хлорирование воды на водопроводах?
Как расчитать расход воды?
Как рассчитать горячую воду с подогревом?
Как рассчитать максимальный часовой расход воды?
Как рассчитать объем воды в круглом бассейне?
Как рассчитать объем воды в цилиндре?
Как рассчитать подогрев горячей воды?
Как рассчитать подогрев воды?
Как рассчитать расход воды через трубу?
Как рассчитать тариф на воду?