Кто придумал сметану?

Сметану "придумали" народы, населявшие побережья Волги и Дуная. Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать – сметать. Сметану используют для заправки салатов, приготовления различных блюд, в советское время в столовых сметану продавали в стаканах.

Для чего используют сметану?

Чаще всего сметану используют как соус или заправку: ее подают к блинам, оладьям, драникам, вареникам и пельменям, добавляют в супы (борщ, щи, рассольник, окрошку) и салаты, особенно овощные. ... Со сметаной готовят и вторые блюда. Например, караси в сметане – это притча во языцех для любителей традиционной кухни.

Почему сметана так называется?

«Сметана» и «сметать» — однокоренные слова. Восходят они своими корнями к древнеславянскому языку и отражают процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали» с молока. ... Из неславянских народностей сметана получила популярность у британцев и финнов, где она так и называется — smetana или «русские сливки».

Как делают сметану?

Технология производства сметаны заключается в сквашивании сливок при помощи чистых культур молочнокислых бактерий. В готовом продукте содержание молочного жира составляет от 10 до 40 процентов, также сметана содержит и другие полезные микроэлементы, что и обуславливает его высокую пищевую ценностью.

Где была придумана сметана?

Знаете ли вы, что сметана была придумана на Руси? На Руси, издавна, люди наблюдали за скисшим молоком и заметили, что можно снимать или «сметать» (что объясняет название продукта) с закисшего молока вершки. Именно эти вершки сегодня называются «сметана».

Что полезного есть в сметане?

Сметана отлично усваивается, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно насыщает, стимулирует пищеварение, поднимает настроение и используется для косметических масок. Сметана содержит витамины A, E, B2, B12, C, PP, микро- и макроэлементы, органические кислоты.

Какие бактерии есть в сметане?

Для приготовления сметаны необходимы сливки. При этом используются чистые бактериальные культуры, в состав которых входят молочнокислый и сливочные стрептококки и ароматообразующие бактерии.

Что означает слово сметана?

Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. ... Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни.

Чем отличается деревенская сметана от сливок?

Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока. Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.

Как получают сметану из молока?

Производство В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко.

Как делают заводскую сметану?

Многим больше нравится заводская сметана, которая готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков), которые придают сметане характерный вкус и аромат.

Как делают сметану в деревне?

https://www.youtube.com/watch?v=Fnb1ujtLVn4 Теперь о том, как сделать сметану в деревне. Самый распространенный способ — снять верхний слой с кислого высокожирного молока или сливок. Иногда их сквашивают молочнокислыми бактериями. Затем массу охлаждают до 5-8 градусов и отправляет дозревать на сутки.

Что нужно добавить в сливки чтобы получилась сметана?

Быстро и просто! Густые сливки превращаются в сметану на глазах, если добавить в них щепотку лимонной кислоты и чайную ложку раствора агар-агара. Полученную смесь поставьте в холодильник на 2-3 часа и сметана готова.

Как называется Сметана в Америке?

При более детальном рассмотрении вопроса о сметане в США, выяснилось, что продукт, похожий на сметану, в Америке все-таки есть. Он называется «sour cream», в дословном переводе «кислый крем».

Какая на вкус сметана?

Вкус у настоящей сметаны — чистый кисломолочный.

Сколько процентов в сметане?

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%).

Интересные материалы:

Как проводится хлорирование воды на водопроводах?
Как расчитать расход воды?
Как рассчитать горячую воду с подогревом?
Как рассчитать максимальный часовой расход воды?
Как рассчитать объем воды в круглом бассейне?
Как рассчитать объем воды в цилиндре?
Как рассчитать подогрев горячей воды?
Как рассчитать подогрев воды?
Как рассчитать расход воды через трубу?
Как рассчитать тариф на воду?