Содержание
- - Как в старину делали сметану?
- - Почему сметана разной жирности?
- - Почему сливки так назвали?
- - Кто первый придумал сметану?
- - Как делают сметану в деревне?
- - Какая жирность у настоящей сметаны?
- - Какой должна быть настоящая сметана?
- - Какой жирности натуральная сметана?
- - Почему сливки такие дорогие?
- - Что означает слово сметана?
- - Почему сливки жидкие?
- - Где была придумана сметана?
- - Какие жиры в сметане?
- - Чем сметана полезна для организма?
Как в старину делали сметану?
Сметана была известна еще в Древней Руси. Раньше готовили ее очень просто: наливали молоко в крынку и ждали два-три дня, пока оно скиснет. Затем снимали ('сметали' ‒ отсюда и название) образовавшийся жирный верхний слой ‒ сметану ‒ в глиняный горшочек и ставили в прохладное место.
Почему сметана разной жирности?
Для приготовления сметаны используют сливки жирностью не менее 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с молочнокислыми бактериями, когда сливки скисают, образуется сметана. По жирности сметана может быть разной – 40% – это самая жирная; бывает также сметана 10, 15, 20, 25, 30 и 36-ти процентной жирности.
Почему сливки так назвали?
Производство сливок
До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения.
Кто первый придумал сметану?
Сметану "придумали" народы, населявшие побережья Волги и Дуная. Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать – сметать. Сметану используют для заправки салатов, приготовления различных блюд, в советское время в столовых сметану продавали в стаканах.
Как делают сметану в деревне?
Самый распространенный способ — снять верхний слой с кислого высокожирного молока или сливок. Иногда их сквашивают молочнокислыми бактериями. Затем массу охлаждают до 5-8 градусов и отправляет дозревать на сутки.
Какая жирность у настоящей сметаны?
В классической сметане процент жирности составляет от 20% до 34%. У неё пастообразная и более густая консистенция. Такая сметана оптимальна для кондитерского дела — за несколько минут можно взбить крем. Жирная — это сметана с процентом жирности от 30% до 48%.
Какой должна быть настоящая сметана?
Безусловно, сметана должна быть густой, если она имеет высокий уровень жирности – около 30 процентов. Если на упаковке указан уровень жирности 15—18 процентов, а в сметане «ложка стоит», это может свидетельствовать о содержании в ней крахмала, стабилизатора или других загустителей.
Какой жирности натуральная сметана?
По степени жирности варьируется от 10 до обычно 30 (реже 58) %. Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт славянской кухни.
Почему сливки такие дорогие?
Обычное цельное молоко поступает с ферм на молокозаводы со средней жирностью 3-5%. ... Далее, для получения 20% сливок необходимо бОльшее количество сырья (цельного молока), и следовательно, больше отходов - обрата, который надо утилизировать, и часть стоимости утилизации может быть заложена в стоимость сливок.
Что означает слово сметана?
Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. ... Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни.
Почему сливки жидкие?
Жирность и температура сливок
Исходный молочный продукт останется жидким, если его жирность составляет менее 20%. ... Чтобы сливки загустели при взбивании, их требуется охладить. Недостаточно холодный продукт останется жидким, поэтому его рекомендуется поместить в холодильник на несколько часов.
Где была придумана сметана?
Знаете ли вы, что сметана была придумана на Руси? На Руси, издавна, люди наблюдали за скисшим молоком и заметили, что можно снимать или «сметать» (что объясняет название продукта) с закисшего молока вершки. Именно эти вершки сегодня называются «сметана».
Какие жиры в сметане?
Обычная сметана достаточно жирная, в ее составе 30% жиров, 2,9% белков и 2,9% углеводов. При этом существует большой выбор продукции с разной пищевой и биологической ценностью, а также диетическими свойствами. Наиболее желательной с точки зрения диетологии считается качественная сметана с жирностью 10%.
Чем сметана полезна для организма?
Сметана отлично усваивается, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно насыщает, стимулирует пищеварение, поднимает настроение и используется для косметических масок. Сметана содержит витамины A, E, B2, B12, C, PP, микро- и макроэлементы, органические кислоты.
Интересные материалы:
Как проявляется остеопороз у женщин?
Как проявляется отит?
Как проявляется сезонная аллергия?
Как происходит ферментация табака?
Как происходит обратный выкуп акций?
Как происходит прилив и отлив?
Как происходит продажа через Авито доставка?
Как происходит пролонгация договора?
Как происходит Распив парфюмерии?
Как происходит сдача тромбоцитов?